Диссидентский псот

Под покровом темноты, давайте обсудим наших вождей… Но для того, чтобы микрофон в розетке не уловил сути разговора, договоримся об использовании кодовых слов. «ГАРАНТ», ОН ЖЕ-КАПУТИН»
Если клички — признак популярности и многогранности политика, то даже по ним Владимир Путин сверхпопулярен и куда как не прост. В детстве будущего президента дразнили «Путька» и «Дутя». В студенчестве — «Моль» и «Крысенок». В период работы у Собчака — «Штази» и «Вице-Собчак». Целый букет прозвищ получил Владимир Владимирович, став главой государства, — «Гадкий Путенок» (после того, как пообещал кое-кого замочить в сортире), «Пукин», «Вовочка», «ВВП», «Ути-Пути», «Дутый Пу», «Добби» (после фильма о Гарри Поттере, где домовой до боли похож на Путина), «Ка-путин» и «Хапутин», «Сам», «Пути-Пут», «Гарант», «Шеф», «Чекист-перестройщик». Правую руку Президента — премьер-министра Михаила Фрадкова прозвали «Борман», «Винни Пух» и «Чебурашка». Интересно, Эдуард Успенский не берет процент за использование своего бренда? Председателя счетной палаты РФ Сергея Степашина ласково кличут «Степашкой». Министра финансов Алексея Кудрина — «Профицит» и «Баррель». Первого вице-премьера Сергея Иванова — «Филолог» и «Конь». Другой первый вице-премьер Дмитрий Медведев получил звание «Визирь». У главы Минэкономразвития Германа Грефа прозвища «Немец», «Оскарыч» и «Оскароносец», а глава МЧС Сергей Шойгу проходит в народе как «Кужугетыч», «Бэтмен» и «Спасатель». «Атомный» министр Сергей Кириенко, ранее известный как «Киндер-сюрп-риз», «Знайка» и «Сайентолог», в последнее время обзавелся новой кликухой — «Мегапиксель». Видимо, взрослеет товарищ: детских неожиданностей от него уже не ждут, а на дальновидность решений — рассчитывают. Михаил Швыдкой в бытность министром культуры заимел звание «Реститут» (ратовал за возврат культурных ценностей законным владельцам). Политик Егор Гайдар был и остается одновременно «Винни Пухом», «Хрюшей», «Щеками» и «Щечкиным». Нынешний президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков — он же: «Примус», «Максимыч» и «Злобный Старикан». В то время, когда Евгений Максимович занимал должность премьера, его звали «Лервая корову» (перевод составляющих частей фамилии «прима» и «ков»).
БЕЗБАШЕННЫЕ АНДРОИДЫ И ДРУГИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА
Председатель Госдумы и главный единоросс Борис Грызлов — «Андроид» (под этой кличкой он проходит на сайте «Владимир Владимирович ТМ»), а еще «Гризли», «Топтыгин», «Колониальный полковник». Спикер Совета Федерации и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов — «Выхухоль», «Геолог», «Безбашенный спикер», «Жизнесмен», «Скутер». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский — «Жирик», «Жир», «Сын юриста», «ВВЖ», «Либе-ралиссимус всея Руси». Главный коммунист страны Геннадий Зюганов — «Лысый Чебурашка», «Папа Зю», «Учитель», «Крокодил Гена». Претендент на кресло Президента РФ, бывший премьер Михаил Касьянов, — «Мишадиа процента», «Бухгалтер», «Переговорщик». Посол России в Украине Виктор Черномырдин — «Черномор», «Чирик», «Степаныч», «Труба», «ЧВС». Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко — «Ножки Примакова» (будучи министром в правительстве Примакова она приходила на заседания в коротких юбках), «Тетя Валя», «Валя-Полстакана» или просто «Стакан» (это прозвище, говорят, восходит к боевой комсомольской юности госпожи Матвиенко и ее фразе: «Мальчики, я же не пью. Мне только полстакана»). Сенатор от Тувы Людмила Нарусова для жителей ее родного Питера — «Леди Винтер». Ирина Хакамада — «Япона-мать», «Хиросима», «Самурайка» (она, кстати, из рода самураев). Борис Немцов — «Плейбой», «Мачо», «Пудель». Анатолий Чубайс — «Толик-ваучер», «Ржавый», «Рыжий», «Антошка» (за цвет волос), «Регент», «Аллерген», «Железный Дровосек». Новый руководитель Чечни Рамзан Кадыров — «Царь зверей». Примерно такую же кличку в свое время носил грузинский лидер Эдуард Шеварднадзе («Царь зверей, одиннадцать букв»), сейчас она досталась по наследству Михаилу Саакашвили (только букв стало десять). Шеварднадзе, кроме этого, называли еще «Белый Лис». Известного российского политтехнолога Глеба Павловского некоторые кличут «Падловский» и «Павлик Морозов», а журналиста Сергея Доренко
— «Бультерьером». Столичный мэр Юрий Лужков — «Лужок», «Кепка», «Старик Батурин», «Колобок». А бывший вице-мэр Москвы, ныне губернатор Нижегородской области, наш земляк Валерий Шанцев — «Шанец», «Шана», «Павлин», «Павлиныч». В последнее время нижегородцы удостоили Валерия Павлиновича новым прозвищем — «Пингвиныч». На вопрос «СК»: «А почему, собственно, «Пингвиныч»?» тамошние журналисты резонно заметили: «А какие у нас павлины? У нас — пингвины!» Кстати, мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова в народе именуют «Булкин», «Булка» и «Борода» (носит бороду). Олигархи тоже не обделены кличками. Борис Березовский, к примеру, «БАБ», «Береза», «Абрамыч», «Баобаб», «Папик», « Мечта антисемита». Роман Абрамович — «Семейный Казначей» (или просто «Казначей»), «Рома-Челси», «Хозяин Чукотки», «Еврей-оленевод», «Биг-чукча». А бывшего главу «Юкоса» Михаила Ходорковского и в тюрьме, и на воле величают одинаково — «Ходор».
Честно спижжено

Ваш отзыв