Голос Америки—«If you’re so clever, why aren’t you rich?»

Поиск «своего» пути для России задача архиважная. Она болезненна для народа, так как иллюзии по поводу хорошей жизни, но «не так как в Америке», имеются только у правящей элиты. Народ хочет так как в Америке. Почему же мы не можем пойти и спросить—«как?».

А все дело в гордости. Точнее в её отсутствии у русского народа, была гордость алкоголичная, когда в бреду крайнего опьянения бросались с кулаками и боевым кличем «За Расию!» на тех, кто Россию великой не считает, сейчас мало что изменилось. Честь мундира была запятнана грязью народного гнева по отношению ко всему — к армии, к предателям из «новых стран», к правительству, к демократии, к «совку», ко всему. Даже к себе, живущему не многим лучше, но уже в другой стране. В стране где ночью взрывают машины, где днем не найдешь помощи, где покупается одежда и продается душа. Мрачная картина серости в жизни.
Сейчас у нас гордость есть, более настоящая. И она почти похожа на гордость заокеанских покровителей наших прошлых лидеров. Нас учили демократии вне отрыва от Запада, а так же что без Западного участия, свободы у нас не будет. Засел в крови тоталитаризм. Как в крови американца патриотизм. Новые идеи были восприняты и умножены, ведь страна побольше чем США, значит и всего остального должно быть больше. Если капитализм—то дикий, если свобода—то от всего, если распад—то всего. Полумеры, это для слабаков, для тех кто не может делать все с русским размахом, как в свое время большевики!.. И не надо нам рассказывать про народные проблемы, хватит скулить, всегда найдутся люди которые знают что-то лучше. У нас есть все, что нужно для существования государства—есть законы, есть министерства, есть перераспределение благ. Отдаем бедным, часть прибылей богатых.
А тем временем в США… Налоговая система в Штатах является довольно запутанной, и не имея должного финансового образования, разобраться с ней будет довольно сложно. Американцу порой выгодней передать свои финансы специалисту, чтобы тот управлял налоговыми отчислениями, страховками и платежами по кредиту. Это экономит время, а значит деньги. Система налогообложения подразделяется на федеральную и муниципальную(так же по штатам). В федеральной системе введена прогрессивная шкала, которая перекладывает основное налоговое бремя на высокообеспеченные слои населения. Чтобы изменить этот налог запускается сложнейшая процедура, включающая в себя слушания в Конгрессе и лично подпись президента.
Налоги же муниципальные имеют плоскую, а иногда и регрессивную шкалу. Такой раздел уравнивает социальную ситуацию и позволяет бедным более активно участвовать в формировании бюджета своих регионов и даже если штат имеет в основе своей богатых налогоплательщиков, то деньги бедных будут играть в нем хоть и не главную, но и не последнюю роль. Вся муниципальная власть финансируется именно с налогов жителе этого штата, из этой казны платят зарплату полицейским, пожарным. А так как должности начальников местной полиции и противопожарной охраны избираются жителями данных городов, то им приходится, находясь у всех на виду, хорошо работать и держаться за свое место. И большая конкуренция способствует открытости в делах, ведь их политические соперники спокойно могут затребовать полный финансовый отчет по проделанной работе , а неудовлетворенность работой быстро завершает карьеру этих людей.
Основная часть населения(около 90%) тратит 25% доходов на налоги, у остальной части налоговое бремя достигает 50%. Большие, по Российским рамкам, налоги платят и корпорации, они отчисляют 46% своего дохода в казну.
Америка является страной довольно низких налогов, так как их доля составляет всего около 28% от ВВП, что для индустриальных стран является ниже общей планки в 38%. Она построена более чем разумно, так как людям зачастую не приходится платить все налоги. Человеку выгодно заниматься спортом и своим здоровьем, чтобы потом вычесть сумму за не используемую медицинскую страховку. Открывая свое предприятие и организуя бизнес, американец, так же возвращает себе львиную долю налогов, выходя из под патронажа государства в плане своего трудоустройства, занятости. Это вселяет оптимизм в человека, так как для того чтобы не платить налоги—он должен работать, а когда он будет работать, то платы в казну от него только увеличатся, но уже не существенные для него самого.
Повышения налогов в связи с ростом благосостояния граждан (как это делается в России, в июне была внесена инициатива, в связи с тем что-«Благосостояние и зарплаты у людей увеличились в 2 раза, поэтому и налог должен быть повышен») в США нет, ведь это убьет в людях желание зарабатывать больше, а значит и отчислять государству же, больше денег. Сюжет русской сказки про курицу и «золотые яички» в США трансформировался в философию. Если курицу не мучить, кормить её и обращаться с ней хорошо, то ни золото, ни яйца в доме не переведутся.
Считающаяся теперь в России неприличной ситуация торга, в США стимулируется опять же налоговым законодательством. При покупке автомобиля, например, конечная стоимость не указывается. Она согласовывается между дилером и покупателем и иногда сумма скидки достигает 10 тыс. долларов, так как все заинтересованы в том чтобы купили машину как можно дешевле. Таким образом списывается большая статья налогового бремени. Беря машину в кредит, американец, платит за неё с каждым годом меньшую сумму, ведь машина стареет и её стоимость падает.
Заработок средней американской семьи в год составляет 70 тыс. долларов. Для покупки недвижимости они берут кредит у банка под 4,5% годовых на 30 лет. Дом, в котором 5 комнат, стоит в среднем 250 тыс. долларов. К слову, зарплата профессора в США около 300 тыс. долларов в год. А кто знает, сколько получает профессор в России? Наверно тоже 300 тыс., но рублей. Теперь понимаете, почему ученые со всего мира стремятся работать в Америке, а не в России?
Американский пенсионер может распоряжаться своей пенсией, как угодно – может инвестировать в любую компанию. В случае смерти пенсионера, его доход начинает получать его семья. Там пенсия не сгорает, как у нас! Среднестатистический американский пенсионер может позволить себе довольно роскошную жизнь. Даже ходит шутка, что в самых дорогих гостиницах в мире отдыхает русская гламурная элита и американские дедушки. Такой дедушка, достигнув своего возраста, обычно уже рассчитался со всеми кредитами, у него есть бесплатная медицинская страховка, дивиденды от инвестиций.
Средняя продолжительность жизни американца составляет 78 лет, однако эта цифра сильно подпорчена иммигрантами, которые приезжают в США не в лучшем состоянии. И первое же что они делают по прибытию в Америку—это обращаются в органы здравоохранения. Которое в США полностью платное, однако в законодательство введены нормы, что в случае обращения человеку должны оказать необходимую помощь. Оплата производится постфактум.
Стоимость нефти отразилась не самым лучшим образом на жителях этой Империи Зла. Бензин уже перешагнул планку в 1 доллар за литр, что сильно бьет по карманам американцев, машина для которых является первостепенной вещью. Символ Американской свободы—это автомобиль, машина покупается в первую очередь, даже до покупки недвижимости.
Во всем этом есть и минусы. В виду последних событий народ Америки заставил государство прогнуться под ним. И теперь спрос с государства велик как никогда. Главный минус это недостатки в образовании и мировоззрении. В малонаселенных регионах сильна местечьковость. Среднего американца глубоко не интересуют политика и геополитика, зачастую даже внутренняя политика собственного государства и то что происходит за пределами его города. Имея возможность поехать за границу они этого не делают потому, что у них все и так есть и любопытство к другим культурам и странам ограничивается просмотром телевизора. Главное что его интересует, это сохранение своего прежнего быта. Зачем думать о какой то России и о конфликтах с ней, когда у него есть правительство, которое он избрал и возложил на него заботы о внешней политике. Такая замкнутость надоедает.

Ваш отзыв