Мы заслужили нашу непопулярность…

Россия не популярна в мире. Это давно пора понять и признать. Если ранее проигрывая на международной арене и вообще являясь страной третьего мира, Россия срывала по крайней мере приз зрительских симпатий за прагматический подход к решению международных проблем, то теперь от нас требуется принятие ответственных решенй, а ответственность мы по привычке на себя брать не хотим. Независимость Косово, арабо-израильский конфликт-это все «двойные стандарты» Запада, говорит Россия. Независимость Южной Осетии, Газовый монополизм и таможенные конфликты с соседями-это наша «прагматическая позиция» и вообще мы за добро. С этого момента подобные заявления уже не прокатывают. Мир задал вопрос, на который Россия традиционно отвечает истерикой и брызганьем слюной-«Если так, то почему же Вы не поступаете лучше?». Не поступаем, потому что не можем…
В пятерке «мировых держав» (США, ЕС, ООН, Китай и Россия) КНР уверенно обходит РФ по позитивному рейтингу. Только несколько традиционных соперников или недоброжелателей Китая, а также союзников России отдали предпочтение Москве, а не Пекину. В Азии к таковым относится Индия (50% симпатий к РФ, 46% – к Китаю), в Европе Франция и Германия (43% и 41%; 42% и 29%).
Зато, например, традиционно поддерживаемые Москвой арабы Палестины 43 процентами опрошенных симпатизируют Китаю, тогда как Россия нравится 33. Тем не менее большинство в 16 из 25 опрошенных стран не считает, что Китай даже в перспективе сможет заменить США в качестве «мирового лидера».
Другой решительной особенностью результатов стало дальнейшее падение рейтинга симпатий к России. Только в трех странах – Канаде (51%), Ливане (57%) и Нигерии (51%) – большинство склонны симпатизировать Москве. Но даже в этих странах зафиксировано падение симпатий к РФ за прошедший год. В 14 странах большинство или значительное число респондентов относятся к России негативно.
Очаг антипатии к России в Европе. 56% французов, 51% немцев, 44% испанцев испытывают к России скорее негативное отношение. Британцы поделились: 45% симпатизируют, 33% испытывают обратные эмоции.
Среди стран Восточной Европы опросом охвачена лишь Польша. Там результат еще хуже: 56% поляков не испытывают симпатий к России.
Среди тех же китайцев положительное отношение к России тоже тает. Сейчас симпатизирующих 46%, в 2007 году таких было 54%. Самый значительный «закат популярности» Москвы по не объясняемым социологами причинам зафиксирован в Кении: минус 22% (с 57% в 2007 году до 35% сейчас).
К президенту Дмитрию Медведеву в мире тоже относятся плохо. Ни в одной стране, кроме самой России, число людей, испытывающих к нему доверие, не превышает половины. Настороженнее всего к Медведеву относятся во Франции, где в общей сложности 80% опрошенных сказали, что доверяют ему мало или не доверяют вовсе. Немногим лучше отношение к российскому президенту в Египте (78% недоверяющих), Израиле (74%), Испании (70%) и Польше (69%).
Есть только три страны, где число доверяющих Медведеву больше, чем не доверяющих ему. Это Китай (46% против 33%), Нигерия (45% против 35%) и Кения (36% против 30%).
В опросе отмечается, что в России премьеру Владимиру Путину доверяют больше, чем Медведеву (81% и 76% соответственно). Мнения, что у Путина сейчас власти больше, чем у президента, придерживаются 58% российских респондентов, возражают 16%, а 23% считают, что власть находится в руках обоих, пишет «Независимая газета».
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Ваш отзыв