RSS на хвосте принесла

МВД намерено отслеживать протестные настроения в обществе

В условиях растущей безработицы и увеличивающейся социальной напряженности МВД России решило усилить контроль за настроениями в обществе, а в частности — отслеживать протестные настроения. Как заявил глава МВД Рашид Нургалиев, в ведомстве уже создан ситуационный центр, а в регионах сформированы специальные группы, которые и будут следить за атмосферой в обществе. По мнению Нургалиева, эти меры позволят милиции и властям действовать на упреждение и не допустить обострения протестных настроений в период экономического кризиса.

По словам Нургалиева, поступающие сведения о росте социальной напряженности анализируются. Если причиной роста признают экономические факторы, МВД информирует чиновников из правительства. «Если решение проблемы находится в компетенции региональных руководителей, ставим их в известность», — добавил министр. Превентивные меры принимаются вместе с профильными министрами и местными органами власти. Они позволят держать ситуацию под контролем, отметил Нургалиев.

Между тем, ещё в феврале стало известно, что МВД приостановило сокращение подразделений внутренних войск. По словам депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по безопасности Геннадия Гудкова, МВД готовится к социальному взрыву: сокращение штатов было приостановлено из-за растущей вероятности социальных волнений на почве безработицы.

В ГУВД по Красноярскому краю корреспонденту САН подтвердили, что действительно, информация о создании специальных групп проходила, однако, когда такие подразделения появятся в нашем регионе, неизвестно, поскольку на это нужно немало времени.

Предполагается, что функции новых подразделений будут схожи больше с функциями патрульно-постовой службы милиции, а не ОМОНа.

Ваш отзыв