Высший арбитражный суд России начнет принимать иски через интернет

Высший арбитражный суд заканчивает разработку веб-сервиса, который позволит подавать иски через интернет, — пишет CNews.
В тестовой эксплуатации он заработает уже в августе этого года, а в октябре будет переведен в открытый доступ, — рассказал начальник Управления информатизации и связи Высшего Арбитражного Суда РФ Игорь Соловьев.

На первых порах, одновременно с подачей электронного иска нужно будет подавать и его бумажный оригинал, поскольку в суде опасаются наплыва недостоверных заявлений, — отметил Соловьев.

Работа нового сервиса будет выглядеть следующим образом: любой заявитель сможет составить иск в специальном разделе на сайте суда. Указанные в заявлении налоговые реквизиты будут сверять в режиме онлайн с ЕГРЮЛ (Единым государственным реестром юридических лиц), почтовые адреса – проверять по общероссийскому классификатору адресов («Квадр») и так далее. В итоге, заявитель получит файл иска в формате PDF со штрих-кодом. Распечатав и заверив иск, его можно будет подать в суд.

По словам Соловьева, система штрих-кодов значительно упростит и ускорит процедуру подачи заявлений, поскольку данные по иску будут извлекаться из системы мгновенно. Если сервис заработает без сбоев, в Высшем арбитражном суде планируют отказаться от бумажных «дубликатов».

Ваш отзыв