Дмитрий Медведев и правовой нигилизм

Мальчик Дима однажды сказал, что главная проблема общества в России, которая препятствует наступлению порядка и всероссийского счастья, это правовой нигилизм. Отрицает русский человек всякие законы, не хочет соблюдать ПДД и прочее. Взятки дает и много чем еще безобразничает. И преодоление данного нигилизма назначили главной задачей.

Все бы было бы хорошо, мол, приоритеты расставлены, народ будет соблюдать закон, все будут довольны, по закону нам нельзя выражать недовольство действиями властных богоизбранных структур, что выжжет из умов отдельных индивидов вольнодумство и прочее, что Ивану иметь не положено.

Но проблема в том, что нигилизма у нас нет. Россияне не отрицают никакие нормы общественные, они против них не борются. Проблема в том, что закон этим нормам не соответствует. Как может японец соблюдать закон запрещающий есть рыбу? Так и русский не может соблюдать законы, которые не обществом выработаны, а ему навязаны. И винить тут нужно не народ, люди живут по своему, порой диковатому, но справедливому закону, а власти, которые не понимают, что со своими полномочиями делать. И лишь ужесточают гнет навязанных норм, вместо того, чтобы пойти по пути наименьшего сопротивления и отвечать на запросы самого общества.
Речь не идет об ангажированном мнении пенсионеров, которые от зависят от правительства, и не об мнении различных молодежных организаций поддержку которых обеспечивает само Правительство. Все равно что спрашивать собачку Тобика, какой хозяин у неё хороший, Тобику не с чем сравнивать, за кусок колбасы он продает свою лояльность любому прохожему.

Пример ответа на чаяния общества есть, это, например, повышение штрафов автомобилистам не уступающим пешеходам дорогу. И вот так оказия, они реально стали уступать дорогу! А уже традиционные повышения цен на нарушение иных правил, как будь то превышение скорости-не работают. Потому что, тут автомобилистам есть что делить с чиновниками. Уступить дорогу, они и рады, все мы люди, но переваливаться с кочки на кочку, из выбоины в выбоину, да еще и по установленным ограничениям, это ниже человеческого достоинства. Спрашивается—а где, собственно, можно разогнаться до максимума, без угрозы здоровью и машине? Негде, так вот и не указывайте нам как обращаться с дорогой, раз сами не умеете. Картежи, мигалки-это Власти разрешено, нам остается только прижаться к обочине и смотреть на красивую жизнь с благоговением. А зависть-это грех, об этом Вам уже другие гос структуры расскажут.

P.S.Написанно под впечатлением от книги-«Васисуалий Лоханкин и его роль в Русской Революции»

2 комментария

  1. Ariec пишет:

    Все правильно. Так оно в жизни и есть. И кроме того, многие законы то и придуманы чиновниками для того что бы с нас бабла срубить. Правильно, есть у нашего народа свой минталитет. Вот к примеру взять дорожные штрафы. Нет у наших людей возможности оплатить штраф например безналом с карточки, с мобильника, дома через интернет или любым удобным способом. Поэтому и дают деньги гаишникам на месте наличкой. И дело даже не в том что на месте можно дать денег поменьше суммы штрафа, просто люди избавляют себя от хождений по сберкассам , от стояния в очереди и прочей канители. Уже замечено что разгул корупции в гибдд пошел именно с того момента когда им запретили брать штрафы на дороге. Создали людям лишний геморой, зная что люди попытаются себе немного облегчить жизнь и сами будут навязывать деньги ментам. Вот пример из жизни, знакомый уехал москву работать гаишником. После смены должен сдать командиру 50000 руб. наличкой. Тот конечно тоже часть оставляет себе, а часть отдает выше. Если учесть что так со всей страны, прикиньте суммы какие. Говорит там понятия такие, если недаешь денег, значит тебе в гаи не место, увольняйся. Вот и как удержаться там честному менту? Выживут, подставят. Ведь здесь прямой комерческий интерес.

    Кстати ссылка на твой блог у меня в блогролле теперь стоит. Обменялись.

  2. %enter_male_name% пишет:

    Благодарствую)

Ваш отзыв