Фантомы ветряных мельниц

Во времена моего босоногого детства в нашем доме, а это как Вы понимаете дом в Златоглавом Нерезиновске, жило по 2-3 семьи запойных, на подъезд. Запойных, просто, без приставок. Время было прекрасным, хотя бы потому, что это было детство. Пешеходные дорожки были тропинками, бордюры были источником камушков, которыми бомбардировали лужи, образовавшиеся от дождя в том месте, что называлось, по традиции, детской площадкой. Все было весело и хорошо, а пьяные мужички, которые упразднили советскую традицию играть в домино во дворе, собирались просто чтобы выпить, чем частенько веселили детвору. Один был особенно веселый, громкий голос, и постоянное желание объясниться в любви какой нибудь старушке и спеть ей серенаду. Репертуар у него был довольно обширный, несмотря на перманентное шафе, исходившее от него.

Сейчас бордюры починили, вместо луж появился цивилизованный газон или же щебенка, убитый временем памятник автопрому вывезли на помойку, теперь там стоит иномарка. А неблагополучные семьи либо сменили новые поколения, которым хватило ума не идти по стопам родителей в краткосрочной перспективе, либо вымерли, в прямом смысле слова.

В стране провели косметический ремонт, по крайней мере, в её столице. Но, в отличие от стен, облагородить людей не получилось. Людям все равно на починку пешеходных дорожек и на посадку деревьев. Сменилась лишь обложка. С улиц убрали молодежь пьющую пиво, она переместилась в бары, а в особых случаях заняла место в пивнушках, где среди такого же косметического ремонта, заменила своих родителей.
Правительство решило, что затеянная очистка России от Советских людей, подошла к концу, половину перемолола Реформа, вторая спилась, ну а единицы устроились где-нибудь в тихом месте и доживают свой век. Но механизм вышел из под контроля, алкоголизм начал выкашивать тех, на ком хотелось бы выехать в светлое, для главнюков, будущее. И вот сейчас мы становимся свидетелями начала антиалкогольной компании.

Но, казалось бы, пускай борются, алкоголь-яд и каждый, даже политически несознательный, медик подтвердит его разрушающее действие на организм. И тут речь даже не об хрестоматийном «бокале вина за ужином», а о традиционно русском закладывании за воротник в масштабах, которые не могут не радовать алкогольные компании и само правительство, получающего с этого приличные барыши. Издержки перевалили за рубеж извлечения выгоды из пьянства. Теперь это стало обузой.

Из-за чего пьет русский человек, разбираться никто не хочет. Собственно на человека было наплевать всегда и всем, любому правительству на этой земле. А русский человек пьет из-за того, что он не видит смысла своего существования. Никакие синтетические идеи, которые сыплются на нас из телевизора не могут заменить истинного ответа на вопрос — Зачем я здесь?

Ни церковь, ни правительство, не в состоянии дать человеку смысл к существованию. Он ничего не может и ничего из себя не представляет. Западная этика, которая говорит, что все мы равны и что много работая, можно получить то, что ты желаешь, в реалиях Российских слепит глаза своей лицемерностью. Ты будешь работать на заводе или в офисе. И твои дети будут работать там же, и ни одно поколение сменится на этом месте, прежде чем кто-то сможет двинуться дальше и жить как он того хочет, как он того заслужил. Изменить мир под себя, тебе никто не даст, там на верху калачи тертые, и не таких ломали. А единственно верный в таком случае шаг, шаг за границу этой страны, не позволяет сделать то, что не смогла вытравить ни советская власть, с её уравниловкой и пропагандой, ни 90-е с алкогольным бредом на всех уровнях общества, ни застойные нулевые(странно, но «нулевыми» они являются во всех смыслах) – Русский дух. Эфемерная субстанция, которая дает знать о себе когда что-то случается. Когда революция, когда война, когда тоталитарный режим. Это то, что становится твердым от влияния извне и размягчается до состояния воды, из-за влияния внутри.

Русский человек по определению свободен, он свободолюбив в глубине души и никогда не покорится оккупационному режиму, даже если этот режим составляют выходцы из самого народа. Такова участь власти, управлять этим народом. Который как вода, ты можешь бить её палкой, загонять в бетонные берега, взрывать и разбавлять токсинами, а она как была, так и есть, и будет таковой всегда. Потому как ни ты, ни что-то еще в этом мире её не создавал и так же её не может разрушить. Она сама по себе, она все сущее и решив уничтожить себя, она это сделает, и как не смогли её покорить, так не смогут её остановить в этом.

Ваш отзыв