ГЛОБАЛЬНАЯ РОЛЬ. РОССИЯ И ЕВРОПЕЙСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ.

С начала новой исторической эпохи, которая ознаменовалась падением Советского режима и утратой всех международных позиций, ведутся споры о глобальной роли России в будущем. Спектр мнений довольно широк и ограничивается только рамками планетарного масштаба. Но одна характеристика нового миропорядка присутствует во всех концепциях развития России–изменения произошедшие за последние годы, раскрыли перед ней возможности стать державой, от которой может во многом зависеть вектор мирового развития. Главное отличие между этими концепциями состоит в том, насколько успешно и какими средствами Россия реализует все эти возможности.

Учитывая нынешнее состояние российского общества, светлое будущее видится не на Востоке, а на Западе. Это общество в крайней степени атомизированно, оно не имеет общих идей и целеустремлений. И повернуть его вспять, воззвать к традициям, уже нецелесообразно и скорее всего губительно. Гораздо продуктивнее будет установить общие, для всех правила, в рамках которых каждый индивид может проявить себя, и через достижение личного блага, будет достигнуто благо общее. Таким общим правилом может являться только Закон. Именно он может объединить людей, которые более ничем не связанны, снять множество надуманных вопросов и социальную напряженность.
Запад, а именно Европа, имеют опыт в решении и тех проблем, которые считаются «эксклюзивно» русскими. Так например, ситуация с существенными различиями в уровне развития Российских регионов, в Евросоюзе была выражена в проблеме развития стран Восточной Европы, входящих в единую Европейскую экономическую зону. И эта проблема была достаточно успешно решена, как и многие другие проблемы, решение которых откладывается якобы из-за их специфичности, «особенности», но а на самом деле из-за нежелания их решения.
В этом видится основополагающая причина всех Российских бед—общая немощность России как страны. Во внешнеполитическом плане Россия использует методы милитаризации и примитивного «перекрытия вентиля», в попытках восстановить былое могущество, исходя из эгоистического рвения восстановить «державу» любыми средствами. А во внутренней политике, это все большая коррумпированность и круговая порука правящего класса, пренебрежение правами и свободами человека, монополизация и последующее снижение эффективности производственных мощностей. Это говорит об беспомощности и инфантилизме в масштабах страны.
Никакие ужесточения, закручивания гаек и поиск «внешнего врага» не помогут в создании сильной, а главное конкурентоспособной экономической модели. В этом нам мешает и «комплекс бывшей империи», который не позволяет принять, а точнее перенять опыт преуспевающих стран, а возлагается надежда на «отечественные» наработки, которые со временем, все чаще показывают свою отсталость и вторичность идей. До сих пор считается возможным построить «державу» самодостаточную и огороженную от всех внешних «враждебных сил», сохранить культуру и пойти, наконец, по особенному пути.
Россия не потеряет себя, в рамках отожествления себя как Европейской страны, на протяжении большей части своей истории Россия воспринималась как часть Старого света и была подвержена Западным веяниям, а также сама влияла на европейские дела, самым непосредственным образом. Европа остается землей отечеств, которые не теряют свою самобытность не смотря на открытость границ. Гораздо проще потерять свою культуру, если огородить её от остального мира, не давать ей обновляться и развиваться наравне с другими.

Ваш отзыв