Улисс

Поддавшись на настойчивые уговоры(читай, увидев в газете заметку) прочитать что то из Топ-10 Newsweek’a Я выбрал «Улисса».

Сейчас, в свойственном мне медленном и вдумчивом чтении я дошел до четвертого эпизода. И скажу я вам, если вы бросаете читать книгу, после 10 неинтересных страниц, Улисса, вы можете не начинать читать. Про это произведение сказанно очень точно в самом произведении-«Пять строчек текста и десять страниц комментариев насчет фольклора и рыбообразных божеств Дандрама.». А коментарии там необходимы, так как не прочтя хотябы десяток другой из них, вы не поймете всю глубину произведения.

Улисс нельзя назвать книгой, которую кто либо взял, с собой на отдых. Она не читается легко, она не понятна, она сложна. Я могу сравнить её только с «Фаустом» в помеси с «Невыносимой легкостью бытия». Смесь явно термоядерная. Причем это все с сохранением обьема суммы вышеобозначенных книг. Трехтомник в карман не положишь.

Но как бы там ни было, если я таки сумею дочитать его до конца, я буду горд собой, потому как редко когда можно встретить, чтото настолько фундаментальное и глубокое. Улисс-это целый мир, сжатый до размеров одного дня, одного человека.

Ваш отзыв