"Вам лечиться надо"


Россия, как бывшая сверхдержава, всегда довольно истерично относилась к разговорам о её недостатках. Особенно когда в эти недостатки, которые сложно замаскировать, её тыкают носом более удачливые страны.

После скандального интервью вице-президента США Джозефа Байдена The Wall Street Journal, где он назвал Россию покорной страной со слабой экономикой, многие в Вашингтоне просто пожали плечами: это же «сумасшедший Джо», попросивший однажды сенатора в инвалидном кресле встать для аплодисментов, — что с него взять? Но в России к неуместным ремаркам, которые иначе как «оговоркой» и не назовешь, отнеслись со всей серьезностью: уже через несколько часов помощник президента ответил колкостью, а российские аналитики принялись искать «раскол» в американском руководстве, говоря, что маска «перезагрузки» сорвана, пишет The New York Times (полный перевод на InoPressa).

Вашингтон потратил несколько дней, пытаясь убедить российских коллег в том, что заявления Байдена не выражают позицию США, пишет издание. Тем временем российское высшее руководство сохраняло молчание, а аналитики не верили в искренность опровержений.

Сильные страны не любят когда много слов и их отношения внешнеполитические построены по принципу «Совет-реакция», поэтому когда кто то начинает отвечать на советы и мысли вполне дерзким-«сам-дурак» они начинают думать, что с этим человеком лучше помириться. Собственно дальше следуют извинения и попытки утихомирить собеседника, но неприятный осадок все же остается.

Это особенность нашей внешней политики-«Чо сказал? Дерзкий, да?». Цивилизованная Европа(западная её часть) сразу «очкует», а США говорит-«просто связываться неохота». Культура наших отношений идет по параболической траектории от кризиса к кризису. С точкой минимума на пике цен на нефть. Сейчас мы будем становиться все более сговорчивыми, спесь с нас сбил экономический кризис, который внезапно обнажил тот факт, что «залатанная экономика» с этого места за все это время не сдвинулась, хотя нам говорили о другом. Что проявлять себя в качестве лидера, мы можем достаточно посредственно, нашим друзьям в итоге нужным оказалось только низкие цены на энергоносители и кредиты.

Последний оплот великодержавного шовинизма находится сейчас в Кремле. Народ уже не хочет строить светлое будущее, он хочет строить нормальное, достойное настоящее и в принципе от власти требуется только не сбивать его с панталы рассказами о возрождении империи, но только с демократией и прочим. Не нужна нам демократия-вы свободу дайте. И не нужна нам ваша стабильность-вы правила игры не меняйте. Не разгоняйте несогласных-они никому не мешают.
Главный фактор нестабильности в России, это её правительство, как и главная угроза её целостности и суверенности.

2 комментария

  1. Karina пишет:

    Да, согласна с Вами. Как раз эту новость я смотрела по телевидению. США говорили о том, что «экономика России слабая, рождаемость падает и Россия не переживет экономический кризис». Действительно странно было это слушать, особенно после того, как дружественно вели переговоры президент России и президент США. На эту новость незамедлительно отреагировало высшее руководство. Транстлировали слова помощник президента России по внешней политике С.Э. Приходько о том, что мнение вторых лиц государства(тут Америки) тоже имеют вес. И эти слова не могут противоречить взглядам Белого Дома.

  2. %enter_male_name% пишет:

    Не столько важно насколько были дружественными переговоры, сколько то как именно данное заявление в России опровергают. А точнее его не опровергают, а лишь кричат от там что это враждебность. То есть Байден прав. А чего тогда злиться то?

Ваш отзыв