Я просто оставлю это здесь


МВД решило, что махинации топ-менеджеров «Газпрома» с посредниками не нанесли ущерба монополии
МВД решило, что «Газпром» не получил ущерба, закупая в 2005-2006 годах газ у посредника на 40-70% дороже, чем у производителя, пишут «Ведомости».
Речь идет об уголовном деле, которое с 2005 года расследуют разные подразделения московского ГУВД и МВД России. Следователи выясняют факты хищения денег у «Межрегионгаза», 100-процентной «дочки» «Газпрома». «Межрегионгаз» закупал в 2005-2006 годах газ у «Новатэка» через фирму «Трастинвестгаз» (ТИГ). Причем газ от ТИГ обходился «Межрегионгазу» на 40-70% дороже, чем по прямым договорам с производителем. ТИГ никаких расходов при этом не нес. «Газпром» мог получить 2,03 млрд рублей ущерба от договоров своей «дочки» с посредником, подозревало следствие.

В марте фигурантами дела стали шесть человек, в том числе заместитель гендиректора «Межрегионгаза» Игорь Дмитриев. По версии следователей, «Межрегионгаз» мог купить газ «Новатэка» напрямую, но Дмитриев скрыл это от руководителей. Поэтому появились договоры с посредником, а фигуранты дела могли присвоить заработанные ТИГ деньги.

Однако в мае дело было изъято из производства столичных следователей и перешло в следственную часть при ГУ МВД по Центральному федеральному округу. А там решили, что подозрения не подтвердились. В июле вышло постановление о прекращении уголовного преследования Дмитриева. В документе отмечается, что ТИГ не аффилирован с «Газпромом», «Межрегионгазом» и Дмитриевым, а «Межрегионгаз» дал справку, что договоры с ТИГ ущерба не причинили и были «экономически эффективны».

Следователь Михаил Гришин, подписавший июльское постановление, от комментариев отказался. Достоверность документа подтвердил проходящий потерпевшим по этому делу миноритарий «Газпрома» Алексей Навальный (который подробно освещает эту историю в своем «Живом Журнале»). Он говорит, что собирается оспорить изъятие дела из ГУВД Москвы и все постановления Гришина.

ПОЛИТРУ

Ваш отзыв