О хорошем

Люди—не шоколадные конфеты, мы все это прекрасно знаем. Они в большинстве своем сволочи, которым нужно твое самоуважение или его остатки.

Но давайте не будем о плохом, как говорится в заголовке — здесь хорошие вещи. Есть очень хорошие и добрые люди. Их мало, но зачастую, как писал Высоцкий «маски равнодушия у иных — Защита от плевков и от пощечин​». И это нужно прекрасно понимать, что сволочь не сволочь, а пошляк-не извращенец. Просто не всем так везет на друзей. И укорять то их за это нельзя, каждый проживает жизнь по-своему.

Часто ли мы перешагивая через характер и что-то там еще, идем навстречу друг другу? Понимание — не для всех дано. Оно выдается каждому третьему, в маленьких количествах, чтобы проверить, не стошнит ли. Трудно быть понимающим — тебя никто не понимает. Есть только проблемы других, а твоих проблем нет. «Нет, ну ты же понимаешь, у меня ситуация…» — конечно, понимаю и конечно это важно… Для тебя, наверно для твоих друзей или родственников, но мне то плевать. У меня своих проблем навалом, что мне еще твой базар слушать?

Оставаясь беспроблемным долгое время, становишься прозрачным, пустым, для окружающих. Внутри можешь кипеть, клокотать, но никого это уже не интересует, взял на себя роль проповедника, изволь принять обет.

Не делай из людей гениев, они не «догадаются» по твоему выражению лица или по полутонам разговора, что у тебя случилось. Ты бы догадался, они нет. А хочешь поговорить — ищи другого проповедника, который и отпустит твои грехи, выпустит пар, поможет советом (конечно тебе плевать на его мнение, но все же).

Вот ты, читатель, знаешь о моих проблемах? Нет. И я наверно многое не знаю о твоих. Но вот видишь в чем различие, я не расскажу про то, что меня действительно волнует, а ты с этого начнешь рассказ. И я дам тебе совет, и, быть может пошучу, чтобы приободрить тебя, и, скорей всего, это возымеет свой эффект, ты улыбнешься. А ты бросишь в ответ-«Ну, а у тебя как там?», а я отвечу-«Хорошо… Как всегда». Я же не садист, чтобы взваливать на тебя еще и свой груз.

Если ты прочел это все, и до сих пор задаешься вопросом-«А что же здесь хорошего?», я тебе отвечу… Это все и есть хорошее! Это лучшее наверное, что могло произойти с человеком. Человеку есть что сказать и у него есть люди, чтобы это выслушать. Пока ты слушаешь только меня, но разве я не прав. И разве нет на свете людей, которые лучше меня. Которые, быть может добрей меня, веселей, более компанейские или умные. Есть! И это прекрасно. Наверно нет людей, которые были бы лучше чем ты, ну это твоя правда, я лично очень рад тому, что несмотря на все мои недостатки, я считаю, что лучше меня, есть очень много людей. И это прекрасно…

Ваш отзыв