Само- копание, довольство, бичевание, отрешение…

2039

Как бы это не было сложно, иногда, приходится признавать, что многие вещи зависят исключительно от тебя. Человеко-центризм в чистом виде тоже плохо, все же не мы виноваты, что снег идет зимой, а другие люди сволочи. Ты и Мир. Сладкая парочка ни на что не способных.

2034

Очень сложно говорить о себе и не скатиться в самолюбование. Ведь в тебе целый мир! Ты живешь оперируя иными измерениями. Ты не как эти глупцы, что являются начинкой для автобусов, маршруток, вагонов метро и электрички. Ну как могут, такие массовые и обыденные, соревноваться с таким уникальным и нетривиальным как ты. Очень сложно не отказать толпе в индивидуальности. Все их заботы и чаяния кажутся лишь функциями шестеренок, которым нет дела до того, какова цель всего механизма. Наблюдатель здесь играет иную роль, он не в силах что либо изменить, при этом обладая неограниченными возможностями в познании и определении основополагающих принципов того мира, в котором он живет. Отреагируй он на что-то, и тут же станет очередной шестеренкой. Невовлеченность имеет высокую цену, это не выбор выгоды, это выбор который делают лишь те, кто сможет соответствовать этой роли.

abstract_0086 Мир-это глыба тяжести мироздания. Представьте себе огромные весы, на которых взвешивают все сущее, включая их самих. Если допустить, что весы имеют разум, то самым тяжелым предметом в мире станут именно они, при этом не важно, так это или нет. Самая большая сила в нем та, которая назначена самой большой. А бремя ответственности за назначение лежит на самом мире. Вот и получается, Мир, являясь всем, одновременно является ничем. Человек, одновременно являясь носителем кучи органов, идей, жидкостей и металлов, не является каждой из этих частей по отдельности. Он не металл, не жидкость, не печень, не мозг. Человек не повелевает своими органами, не имеет над ними власти. Так и Мир, поставлен перед фактом, что отказать чему либо в жизни, это значит отказать себе.

Но что за правило, если в нем нет исключений?

Разум человеческий, поставленный перед фактом своего существования, не может смириться со своей немощность во влиянии на Мир. Он придумывает себе богов, идолов, которые способны на то, на что не способен сам человек. И чем больше он брал на себя, чем лучше добывал огонь, еду, чем лучше разбирался в тех чувствах, которые он испытывал, тем слабее становились Боги. Становясь царьком окружающей его природы, он отмел другие силы, которые, в принципе этому и не противились(чего тут лукавить, править людьми, работенка-врагу не пожелаешь).

А теперь, ему открылась истина. Истина заключается в том, что такой силы, слишком много для целого мира. Боливар не выдержал. Стервятники накинулись на лежащую на улице, никому особо не нужную власть. Отщипнув себе кусочек, люди наблюдали как становились всемогущими, при этом не ослабляя окружающий мир. Те кто успевал отхватить себе кусок больше чем мог проглотить, умирали. Умирали подобно тем, кто не то что власти, даже денег не имел на пропитание, как те, кто заботился лишь о том, как “напиться и забыться”. И их воспевали как героев, как гениев. Великие герои, которые хвалились тем, что поднимут гигантский вес, но только ломали спину.

У человечества можно только спросить-а сможете ли вы поднять весь груз, который вы на себя взвалили? Надеюсь, ответ на него поступит раньше чем послышится хруст костей.

Ваш отзыв