Всё мне, мне, мне…

Порой, именно отказ от собственного комфорта — действительно стоящий поступок. Чего бы вы не добивались, к чему бы не стремились, отказ от чего либо, становится самым затратным из всего. А все стоящее дается нелегко.

Это правило распространяется на всё и вся. Отказ от должности, отказ от отношений, отказ от денег. Кто сможет поступиться хоть чем-нибудь из этого? Мало, очень мало людей.

Вы и сами, прочитав эти строки подумали-«Я что, дурак отказываться от денег?», или про что-то еще, это сути не меняет. Вы решите, что лучше вас, врятли кто-то сможет распорядиться этими возможностями и упускать их глупо. Кто, эти люди, что будут лучше меня? С чего мне помогать им, вместо того, чтобы получить заслуженную награду. Куча, куча отговорок, чтобы не принимать тяжелого решения.

Не принимайте это за точку зрения моралиста, я сам не часто отличаюсь благородством и сам стою перед выбором — отказаться или сохранить. С чисто экономической точки зрения, это как нынешние веяния в защите окружающей среды, загубить добрую половину экономического роста, чтобы через сотни или десятки сотен лет не случилось чего-то, чью разрушительную силу сложно определить. Это может быть катастрофой, а может быть обычным «насморком». Со смертельным исходом или минутным разочарованием.

Во всяком случае, ты всегда можешь почувствовать себя Вершителем Судеб, совершив поступок вопреки коньюктуры, вопреки всему. Это приятно, тешит самолюбие. И похоже это единственное, что в данном случае будет приятным.

Ваш отзыв