Вы и сами все знаете

Ответы на вопросы подобные «Зачем?» или «Почему?», всегда кажутся натянутыми. И вечного ответа на них, который в различных ситуациях, в различных временах и в различных странах будет звучать одинаково, нет. Неужели это так сложно? Вопрос состоящий из одного слова, не должен требовать ответа состоящего из сотен слов. Это не правильно, это не цель вопроса.

Как же можно на эти вопросы ответить? Например, сказать—«Так надо», чем не ответ? Но это ничего не объясняет, и вопрос может быть повторен. Можно ответить чем то вроде многозначительного взгляда, говорящего—«ты сам знаешь». Но как не преуменьшай роль невербального общения, именно в данном случае 100% уверенности в том, что ответ дошел до адресата, нет.

Отвечая на любой вопрос, сакральный ли он, или просто глупость, нужно льстить собеседнику, нужно вселять в нем уверенность в том, что его вопросы даже для вас интересны. Поэтому, лучшим реверансом вежливости по отношению к человеку, задавшему вопрос—«Зачем?», будет ответ—«Догадайся сам».

«Подумай сам, я тебе доверяю и ты достаточно умен для поиска ответа на этот вопрос»—чем не лесть в самой бесстыдной и грубой форме. Но если собеседник действительно является собеседником, а не деревянным болванчиком, который с листка читает свою точку зрения, он задумается. Он сделает главнейший шаг в половину дальнейшего пути, задумается над тем, что ему придется делать дальше, для чего это и найдет таки именно тот ответ, который позволит ему не испытывать отвращения к себе. Он оправдает себя, или уничтожит. Будет делать то, смысл чего он до недавнего времени не понимал, руководствуясь своим умом, ответ найден, пусть он и не выразим в словах.

Поэтому, спрашивая подобные вопросы, ответьте на них сначала сами, для чего, почему вы бы поступили так. А отвечая, представьте—для чего вы задали бы этот вопрос.

Ваш отзыв