О нравственности нашего существования

Произойдет где-нибудь, допустим в Банановой республике, землетрясение или ураган, погибнут сотни или же тысячи людей. Весь мир взбудоражится, начнет выделять деньги, миллионы или миллиарды на восстановление и помощь. Обыватель в какой-нибудь другой стране прочтет про это новость, посмотрит видео с мест событий, поохает, мол как им не повезло, а потом включив веселую мелодию, примется за свои дела. А вечером он заснет с блаженной улыбкой. Колокол звонит очень далеко и здесь его не слышно…

И действительно, что нам до каких-то чукч и аборигенов, у самих проблем хватает, яйца в магазине протухшие попались. Поэтому, давайте возьмем трагедию поближе и уменьшим общий урон. Проблема у «подруги друга, у которой был друг». Здесь произойдет нечто более масштабное, об этом ты расскажешь всем, кто сможет тебя слушать. Под видом сострадания, узнаешь подробности, посмакуешь их с друзьями, выразишь соболезнования. А потом, потом веселая музыка, и блаженный сон.

Я был бы в бешенстве от этого, если бы не понимал, что я не один такой. Нас же много, и их много, и все мы размером с песчинку на пляже, в масштабах галактики. Поэтому, веселая музычка, пост…

Но смогу ли я уснуть этим вечером, так же блаженно и быстро как Вы? Скорей всего нет. Или я не прав?

Ваш отзыв