Гибкость - Комиссаровский

Гибкость

Если тело человека потеряет гибкость, то травмы будут неизбежны. Если ум человека потеряет гибкость, то это приведет к фанатизму и бесполезности. Если характер человека потеряет гибкость, то это породит кучу проблем, вплоть до преступлений, крайней неудовлетворенностью жизнью.

Общество, обнаруживая косность суждений, сразу стремиться избавиться от неё. Оно требует движений, изменений от людей, если люди на это не способны, то приходится их подталкивать. Но как подталкивать и воздействовать на кого-то, если он ничего собственно не сделал, не нанес вред самому обществу(а значит общество не сможет ответить на это «привычно»).

Очень просто, высмеяв это. Юмор создает некий ареол неагрессивного воздействия, которое, при условии здравости общества, не перерастает в агрессию. Таким образом размягчается и сглаживается ершистость и неустроенность отдельных членов общества. А если они после всего этого не выразят никакого желания адаптироваться, то юмор начинает их защищать. Пока люди шутят, они не накапливают агрессию, все аффекты выплескиваются в шутки.

Пока вы способны смеяться, все будет хорошо.

Ваш отзыв