Зависть

Мы все не идеальны. Кто идеален, пусть сидит тихо. Мне нужно покаяться, уколов зависти у меня бывает много. Все из-за довольно аскетичного образа жизни. Но пенять на себя же, как то глупо, все наши беды от нас же самих — это не тема для поста.

Что должен делать человек, почувствовав укол зависти?

Во-первых, пристыдить себя за это, не потому, что это плохо, а потому что это не твое. И никогда не станет твоим, так как у тебя будет свое, не хуже и не лучше, а то что тебе действительно будет нужно.

Во-вторых, с глаз долой, из сердца вон. Не следует искушать судьбу, ища способа как можно дольше остаться с объектом зависти. Если Вы последовали первому совету, большая часть времени будет постоянной мукой из-за угрызений совести и собственно из-за зависти. В большинстве случаев, сама зависть приятное ощущение, она является суррогатом того чувства, которое вы испытывали бы, если получили желаемое. Так действительно ли, No pain-no gain?

В-третьих, наряду с подавленностью, со временем вы сможете свыкнуться с этим чувством и тогда оно медленно будет делать вас все более несчастным. Вы будете стремиться это исправить, но система координат сместиться, центром её станет объект зависти, а значит и ваши решения будут приниматься в расчете на приближение или удаление от объекта вожделения.

В-четвертых, вы достойны лучшего. Своего счастья на чужом горе не построишь — в данном контексте эта поговорка говорит о том, что отъем чужого, это лишь ваша прихоть и не более того. То чему вы завидуете, в ваших руках перестанет быть мечтой и вы выбросите это с чувством отвращения не только к себе, но и к тому, что было так желанно совсем недавно. То, что вы получите лично для себя и никого другого, навсегда останется объектом вашей зависти и желаний, но только теперь, завидовать вы будете себе, а это сделает вас счастливым, вне зависимости от того, хотите вы этого или нет.

Смирись и наслаждайся. Плачь и смейся. Кричи, что ты этого не заслужил, твое счастье станет твоим навсегда. Считай, что это твое предназначение.

Ваш отзыв