Опытным путем я узнал…

Опытным путем я узнал, что если я делаю кому-то одолжение, а точнее услугу или что-то ради, в голове не промелькивают никакие мысли. Я бездумно выполняю все, о чем меня просят. И я понял одну вещь, что для себя я не выполнил и половинных всего этого. Тобишь у меня нет потребности в удовлетворении себя полностью, в то время как удовлетворение потребностей других не вызывает каких-то сомнений.

Обычно говорят – «если не можешь сделать что-то для себя, ради себя, то не сможешь сделать что-то для других и ради других». Что же, теперь я могу с уверенностью ответить – «Утритесь, это не так и я живое тому доказательство».

5 комментариев

  1. just_sil пишет:

    хотела было написать, что говорят еще, что никто ничего в принципе для других не делает. помогают другим для себя — для самоутверждения, удовлетворения и проч.
    но, вдруг запоздало поразилась тому, что никогда не слышала выражение «если не можешь сделать что-то для себя, ради себя, то не сможешь сделать что-то для других и ради других». удивительно. хотя, вроде бы, это вполне себе логичный вывод из иерархии потребностей маслоу..

  2. kda999 пишет:

    Видимо вы не раздражали людей своими разговорами о том, что «Ради себя как-то не с руки мне что-то делать».
    Да и вообще это разговор о системе ценностей. Для некоторых это просто немыслимо, делать что-то, не думая о себе. И их в этом поддержат многие и во главе многих будет тот же Маслоу или же Фрейд(уж на крайний случай). Ну а в одну шеренгу с другими встанут Марксы всякие, что тоже ощутимо.

  3. just_sil пишет:

    о, как раз еще как раздражаю) крайняя степень раздражения вызывается, когда «не с руки что-то для себя» въедается в быт, из серии — не готовить для себя, не лечить себя и т.д, при этом прекрасно делать это для других.
    и при огромном количестве «переубедителей» ни разу не слышала такого варианта убеждения, потому и удивлена)
    кстати, я так подумала, что может и неплохо здесь все озвученные философы вписываются. они могли бы сказать, например, что твердящие «если не можешь сделать что-то для себя, ради себя, то не сможешь сделать что-то для других и ради других», могут оказаться неправы, упустив из вида, что «для себя» все уже сделано, просто у человека потребностей и желаний не так много. они удовлетворены, и спокойно можно переходить на следующий уровень — удовлетворять других.
    или вообще, просто существует такая потребность «не удовлетворять себя полностью» 🙂

  4. eklektika_light пишет:

    А я думала, что я одна такая! 🙂 Вернее одна из немногих. Я тоже: для кого-то, особенно для близких, могу горы свернуть. А для себя… (( Может, комплекс такой???

  5. eklektika_light пишет:

    А я думала, что я одна такая! 🙂 Вернее одна из немногих. Я тоже: для кого-то, особенно для близких, могу горы свернуть. А для себя… (( Может, комплекс такой???

Ваш отзыв