Скучаю

“Скучал ли я?”- обычно такой вопрос, быть может даже негласно, звучит в каждом “Привет, как дела?”. Мне так кажется, у меня такая парадигма восприятия. Людям хочется узнать, как у отдельно стоящего человека, который знает их, складывается жизнь без их непосредственного присутствия.

В большинстве случаев, когда этот вопрос не звучит, но предполагается. я на него отвечаю(про себя) – “Нет”. Потому как вторжение человека, вновь, в мою жизнь, часто вызывает удивление. Я удивлен, что кто-то вспомнил, позвонил, написал и так далее. Значит ему что-то нужно. Всем что-то нужно, кому-то общения. кому-то денег, кому-то просто того человека к которому они обращаются. Что от меня можно хотеть – вопрос совершенно бесперспективный, если мне самому начать в нем разбираться.

Поэтому я удивляюсь, когда обо мне вспоминают. Удивление – явно не то чувство, которое должно появляться при встрече “старых приятелей” и тому подобного. Там должна, вообще то, быть радость. Радость мне доставляет фраза “Я по тебе скучал(а)”, произнесенная человеком. А вопрос, вызывает лишь недоумение и удивление.

Ну сами посудите, Вы сидите дома, никого не трогаете, читаете книжку, все тихо и спокойно, как и должно быть. От книжки у вас появляется легкая улыбка(читай, наслаждаешься чтением) – все естественно и нет пока в твоей жизни ничего иного, что могло бы заменить вот эти минуты душевного спокойствия. И тут, БАХ! Давай сознавайся, гад, скучал ли ты.

Все это немного грустно только потому, что предполагает, всегда(!), чувство вины за то что ответ звучит так – “Нет, не скучал”.

Ваш отзыв