Занимаем круговую оборону!

Межличностные и межгрупповые взаимоотношения — вещь очень чуткая, и обращаться с ней нужно крайне аккуратно. Ювелирная работа, так сказать. К примеру, когда наши соседи напротив, две семьи, поставили общую дверь, они так и стали ассоциироваться как одни, при этом они больше отдалились. Создалось впечатление, что эта дверь изменила что-то в сознании и теперь они дальше от нас. Сейчас появится еще одна дверь, и она сделает то же самое с нами. Размножение дверей в мире вызывает еще больше недоверия у людей друг к другу, все сильней и сильней растаскивает их в разные стороны. Чем больше у тебя средств защиты тем, нет, тем ты не безопасней себя чувствуешь, а тем больше тебе кажется, что ты осажден как крепость.

Такой феномен, мне кажется, такая логика, работает на всех уровнях человеческого и социального. Если вокруг твоего дома вырастает стена, построенная тобой, то со временем те опасности, против которых ты её строил, станут еще более устрашающими. Это как средство от тигров, когда тигров нет — ты веришь, что оно работает. Стене придается значение, кажется, что если бы не она, то внешние опасности тебя бы захлестнули. Но это, совершенно не так, ведь ты жил и до стены, и ничего не поменялось с тех пор.

То же самое с активными средствами обороны. Пистолет или ружье, очень скоро, в мозгу владельца выискивают себе нишу, которая будет служить им оправданием в существовании. Это происходит совершенно вне зависимости от того как относится к этому человек. Он может постоянно утверждать, что все эти средства защиты — это глупость, но закрывая на замок ворота, он будет в глубине души спокойно вздыхать. Это будет продолжаться до тех пор, конечно, пока все это не приестся и душа не потребует новых и новых стен или чего-либо еще.

9 комментариев

  1. voimar пишет:

    В принципе, согласна, так и есть. Но наша дверь на этаже, хоть и стоит, на замок никогда не закрывается. Мы ее поставили как преграду для сквозного ветра, от которого порой просто сдувает на выходе из квартиры. Причем в предбанничке у нас стоит и шкаф с шубами и дубленками (не новыми конечно) нашими и соседскими, велик Данькин — и все равно ничего не закрыто.

  2. kda999 пишет:

    Все равно это дверь

  3. voimar пишет:

    Не надо видеть в дверях одну функцию — защиту от людей. Двери существуют для защиты от холода.

  4. kda999 пишет:

    Но сейчас я говорил только о том, как эти двери воспринимаются людьми по разные стороны оных. Я же не начал пост с фразы- «Вначале был сквозняк и холод..»;)

  5. voimar пишет:

    А жаль. Так тема дверей обрела бы второе звучание 🙂

  6. kda999 пишет:

    Не знаю, я написал этот пост уже давно и вообще не предполагал его публиковать(был простой пробой пера), поэтому он довольно плоский, в плане раскрытия темы.

  7. voimar пишет:

    нормальный пост, все в нем хорошо.

  8. voimar пишет:

    А жаль. Так тема дверей обрела бы второе звучание 🙂

  9. kda999 пишет:

    Но сейчас я говорил только о том, как эти двери воспринимаются людьми по разные стороны оных. Я же не начал пост с фразы- «Вначале был сквозняк и холод..»;)

Ваш отзыв