Абсолютно пустой день

Такие дни иногда случаются, обычно они находятся на виртуальном водоразделе перед двумя важными событиями или двумя планами действий. Окончившись, один из них дает один день на то, чтобы отдохнуть, а затем оказывается, что есть еще один день, в рамках которого еще недостаточна мотивация для начала новых действий. Поэтому во время подобного “безвременья” я истерично пытаюсь занять себя тем, на что потом может начать не хватать времени или желания. В этот раз этим “чем-то” оказался кинематограф. Мной было просмотрено четыре кинокартины: Отступники, Пролетая над гнездом кукушки, Вечное сияние чистого разума и Бойцовский клуб.

Начнем с того, что полегче.

Пролетая над гнездом кукушки

Экранизация прочтенной мной, почти год уж как назад, книги. Здесь все просто, ты видишь то, что себе представлял читая книгу, четко реагируя на расхождения в сюжетах. Не скажу что я заострял внимание на различиях, просто в отличии от некоторых других книг, произведение Кена Кизи впечаталось в голову очень четко. И отсутствие рыжих волос у главного героя сразу бросилось в глаза. Но, и наверно это будет высшей похвалой любому фильму по книге, я увидел именно то о чем читал, не больше не меньше, все происходящее на экране было верным. Не могу ничего сказать про фильм, мне слишком понравилась книга.

Отступники

Это Скорсезе, что тут можно сказать. Таких нужно уважать. Весь фильм переживаешь за героев, замираешь от того, что они все оказываются в одном помещении, а под конец за несколько минут их по очереди методично отстреливают не оставляя ни одного с мозгами внутри черепной коробки. Извините за спойлер, если кто не смотрел(извините за указание на спойлер после спойлера ). Было странно видеть недавнего МакМерфи в роли криминального авторитета, но что поделаешь, у Джека Николсона длинная и славная актерская карьера. После начала титров я задумался, а почему собственно я смотрел именно этот фильм? Зачем?

Вечное сияние чистого разума

Эта картина заканчивала сегодняшний день. Своим фрагментарным повествованием, которое несравненно требует большого мастерства, ибо обыкновенная нарезка готового сюжета не даст какого либо эффекта, картина показала то, что мы любим. Мы любим загадки, любим недосказанности, которые впрочем достаточно просты, либо разрешаются в конце. Еще мы любим различную мистику, происходящую в “реальном” мире и разрушающую его. В этом фильме подобной мистике, хоть она и полностью запланированная и ожидаемая(Вам прямым текстом говорят, что все нереально), много и это очень радует. Пару раз промелькнула мысль что смотрю какое-то арт-хаусное кино. Вы знаете. такое где много\нет диалогов. где герой в своей комнате\подвале\гараже молчит\говорит странную чушь на протяжении 40\50\4 500 часов. Что было в конце? Снова вопрос: “Зачем?”.

Бойцовский клуб

Этот фильм, словно самоуверенный говнюк прошел вдоль стоящих в ряд своих соперников и ухмыльнувшись закурил, выпуская дым в лицо “Отступникам”. Для него это был очередной триумф, ведь это тот самый, а не какие-то экранизации или романтические драмы на психоделиках. Припадка счастья не случилось. Фильм построен на одной(не кидайтесь ссаными тапками те, кто в фильм влюбился за его “многогранность”) идее – общество прогнило, подменив настоящие ценности и цели барахлом и средствами для обладания этим барахлом. Эта идея еще года два назад, не сомневаюсь, порвала у меня шаблоны и вынесла бы мозг эйфорией счастья и “прозрения”. Но сейчас, подобная измусоленная идея вызывает отторжение, которое в свою очередь бросает тень на все остальное в фильме. А все остальное в нем это, снова, нетрадиционный подход к подаче, и неожиданная развязка в конце. Вопрос “зачем” нашел себе в данном случае пару, с которой прожил долгую и счастливую жизнь, в лице ответа – “Ну а чего, прикольно же”.

Итог дня: Все четыре фильма я посмотрел по разным причинам. Вечное сияние – совет друзей, Кукушка – прочтенная книга, Клуб – культ данного фильма, Отступники – положение в топ 250 IMDb. С учетом того, что ранее все эти причины меня не подводили и я был всегда в восторге от того что посмотрел, три из них в этом случае получили маленькое пятно в репутацию, которое, в принципе, очень скоро станет лишь бледным разводом, но ситуация уже полностью не исправится. Ну а понравившаяся книга обеспечила своей экранизации место на полках моей памяти. Самое видное, прошу заметить. Все остальное в ящик, вдруг когда пригодится…

Ваш отзыв