Итоги января

Поспешные? Быть может. Удовлетворительные? Несомненно!

Почему я захотел написать именно про них? Наверно потому, что все это довольно знаковые события, знаковые вещи, которые врятли так просто уйдут из жизни.

Книги месяца

История Галактики слегка запутана по целому ряду причин: отчасти потому, что слегка запутались те, кто пытается ее изучать, отчасти потому, что в ней и так полным-полно путаницы.

“Автостопом по Галактике” Дугласа Адамса. Этот цикл из пяти книг впервые в жизни доставил мне такое удовольствие от чтения. Это юмор, сатира, это философия, если хотите. В этих книгах есть всё, что может вас привлечь, и не много того, что заставит Вас заскучать. Очень важен достойный перевод, конечно же (лично я читал издание от АСТ; Москва; 2008). Маниакально-депрессивный робот Марвин, 42, полотенце, Криккет, “НЕ ПАНИКУЙ”, все это уже стало частью нашего мира.

Мне сложно говорить что-то восторженное по поводу этих книг, хочу лишь произнести ту фразу, которая написана на одной из вершин  Квентульско-Кважарных Гор, что лежат у Великой Рыжей Равнины на планете Прелюмтарн, вращающейся у звезды Зарсс, которая находится в районе Галактики называемым Серовязные Вотчины  Саксахины:”ПРОСИМ ИЗВИНИТЬ НАС ЗА БЕСПОКОЙСТВО”.

Книга два – Мемуары гейши. Наверно у меня был неправильный экземпляр, а может бури магнитные, но что читал я эту книгу, что не читал, особого восторга, памяти, эмоций или еще чего от неё не получил. Видимо это не моё.

Герой месяца

Стенли Кубрик.

Начнем с того что Стенли это – Голова! А дальше я произнесу только заголовки:”Доктор Стрейнджлав или как я перестал волноваться и полюбил бомбу”, “Заводной апельсин”, “Цельнометаллическая оболочка”, “Космическая одиссея 2001 года”. Может у Вас получится сказать что-то еще?

Фильм месяца

После Стенли Кубрика кощунственно писать о фильме не от Стенли Кубрика, но… Тот факт, что он заслуживает появляться в первых строчках любых рейтингов лучших, не дает ему права занимать все пространство-время.

Хочу сказать о фильме, мультике “Как приручить дракона”. Три вещи:

1) Банально. Мы это уже видели. Мальчик, девочка, милый дракон, пацифизм, героическая сцена в конце с долей драматизма. Ожидаемо, мы это покупаем, нам это продают. Никто не в шоке и не в обиде.

2) Добротно. Первый пункт предполагает уровень всего того что произносят герои, но удивительно, что здесь этого достаточно мало. Конечно, все мы знаем, что должно произойти, но когда это происходит, это не выглядит как уставший клоун вкатившийся на сцену, у него не скрипят коленки и на него не жалко смотреть. Фильм не заставляет чувствовать себя неуютно от очередного банальнейшего диалога. Это хорошо.

3) Красиво. Сделано красиво, нечего сказать. Обычно в анимационных фильмах, чем более заезжена идея. тем более схематично она отображается, просто потому что на посредственность не хочется тратить большие деньги. Здесь, по всей видимости, из-за второго, обозначенного пункта, рисовать решили на совесть.

Еще скажу, в кульминации картины происходит то что у меня вызвало припадок радости. Главный герой не выходит сухим из воды! Он уязвим! Он – человек! Я уж было думал, что человечность это “не для анимационных фильмов” и что я слишком кровожадный и прошу слишком многого, но нет, они дали мне смертного героя. Спасибо им за это!

5 комментариев

  1. romtz35 пишет:

    +1 мультику

  2. fm_off_sky пишет:

    Я мульты не смотрю.

  3. kda999 пишет:

    Все сложней и сложней разделять несерьезные мультики и мультики, которые лишь используют технологии, но являются художественными картинами.

  4. fm_off_sky пишет:

    Я никакие не люблю. Простоквашина и еще пару штук и все…

  5. fm_off_sky пишет:

    Я никакие не люблю. Простоквашина и еще пару штук и все…

Ваш отзыв