Книжный червь

Приготовьтесь к месяцу социологии в моем бложике… Крепитесь.

Говоря о какой либо науке, изучая данную науку, получая образование в рамках этой науки, практически первое что мы выучиваем – это не определение понятия этой науки, а то, какое количество определений было дано. Вот мы и запоминаем, что, к примеру, определений «социологии» существует более ста и каждое из них выучить практически невозможно, да и не нужно.

Наиболее общее определение социологии – это наука о законах становления, функционирования, развития общества в целом, социальных отношений и социальных общностей. Для современной социологии, по мнению Г.В. Осипова и С.М. Митиной , характерен ряд других определений, как будь то «научное исследование человеческого общества и человеческого поведения» и «изучение человеческих существ в их социальном контексте».

Американский социолог Неил Смелзер считает, что социология это способ изучения людей.

Объектом социологии является эмпирически данная реальность, та или иная сторона объективного мира. Данную специфическую реальность, не изучаемую никакими другими науками выделил Огюст Конт, который использовал для обозначения этой реальности такие термины как «общество», «социальный организм», «Социальная система», «социальное существование».

Предметом науки является результат теоретического абстрагирования, который позволяет выделить закономерности развития и функционирования изучаемого объекта, являющиеся специфическими именно для данной науки. Для социологии предметом являются социальные общности и социальные отношения; закономерности развития и функционирования исторически определенных социальных систем и механизмы их проявления; законы и формы проявления социальной жизни. Социальное, во всех этих определениях предмета, является основным свойством человеческого рода, благодаря этому возникло общество и все его структуры. В них так же признается, что социальная реальность имеет системный характер, она закономерна и исторически обусловлена.

 

Функции социологии:

1. Познавательная – изучение и объяснение закономерностей социального развития на различных уровнях общественной системы; разработка теории и методов социологических исследований, техники сбора и обработки социальной информации.

2. Прогностическая – построение на основе знания закономерностей общественного развития кратко-, средне- и долгосрочных прогнозов в различных сферах жизни общества( урбанизация, демография, уровень жизни).

3. Социального проектирования – разработка оптимальных моделей организации различных социальных общностей, а так же управления для достижения поставленных целей.

4. Социально-технологическая – создание служб социального развития, выясняющих потенциальную текучесть кадров на предприятии, занимающихся управлением социальными конфликтами, избирательными компаниями.

5. Управленческая – проводит анализ нежелательных социальных последствий при принятии какого-либо управленческого решения

6. Идеологическая – формирование определенного мировоззрения, путем глубокого научного анализа и терпимости к различным точкам зрения

В социологической литературе, в настоящее время, используются различные критерии и способы классификаций функций социологии. Так Г.П. Давидюк, выделяет девять функций: теоретическую, описательную, информационную, прогностическую, идеологическую, критическую, управленческую, образовательную; А.Н. Елсуков считает, что социология выполняет четыре основные функции: гносеологическую, прогностическую, праксеологическую, идеологическую.

Методы социологии можно подразделить по источникам информации: 1)Документальный источник – анализ документов, контент-анализ 2)Внешние проявления социальных явлений – метод наблюдения 3)Человек – опрос 4)Малая группа – социометрический опрос 5)Социальный опыт – экспертный опрос 6)Организованная группа – эксперимент.

 

Структура социологического знания включает в себя:

1)Общую социологическую теорию – изучение наиболее общих вопросов функционирования и развития общества; фундаментальные социологические исследования; обобщение эмпирических фактов, систематизация их по тем или иным признакам, установление закономерностей и формулировка законов.

2)Теория среднего уровня – уровень отраслевых социологических теорий, ставит и решает социологические проблемы применительно к определенному элементу структуры общества, самостоятельному общественному явлению. К теориям среднего уровня относятся социологические концепции, разрабатываемые на стыке наук, социологические теории, связанные с изучением отдельных сфер общественной жизни, различные отрасли институциональной социологии(социология религии, социология образования).

3)Эмпирическая социология – комплекс социологических исследований, ориентированных на сбор и анализ социальных данных, с использованием методов и методик социологического исследования, цель которых заключается в сборе и систематизации сведений о состоянии общественной жизни.

 

Список используемых ресурсов:

1) http://socioline.ru

2)http://socnauka.ru

3)http://Google.ru

Ваш отзыв