Нам тоже надо стать Египтянами

25 января запомнится миру, в большинстве своем, началом заварухи из-за который целую страну отключили от интернета, чем изолировали её на удивление эффективно. Однако все что происходит сейчас в Египте, я надеюсь, вытеснит наши воспоминания об этом.

Жители Египта почувствовали что они сила. Они почувствовали что они, по сути своей, единственная сила которая способна на какие-то действия. Правительство лишь предпринимало меры, дабы усидеть на своем месте и не быть развешенным по столбам улиц прилегающих к зданиям парламента и администрации. Нужно сказать что по результатам – правительство сработало четко, эскалация насилия не вышла из под контроля, чем не спровоцировала массовое кровопролитие, которое могло ввергнуть страну в гражданскую войну, ни много ни мало.

Однако, теперь Египет другая страна и управлять ею как раньше уже не удастся(а если и получится, то не долго). Как я говорил, египтяне добились своего, они почувствовали что многие ограничения, которые создаются для контроля над людьми, можно разбить. Они показали кто в доме хозяин и судя по последним новостям, хозяин хочет не крови, а мирной жизни. Это их страна и раз уж на то пошло, им нужно приводить её в порядок. Чем они и занялись.

Я слышал о многих сравнениях событий в Египте с событиями в Москве во время Путча. Однако теперь мне кажется что египтянам, в отличии от нас повезло больше. Мы так и не поняли в те годы, кому принадлежит всё? Все принадлежит советам? Генералам? Новому лидеру? Мы не поняли своей роли в этих событиях, люди вернулись домой и продолжили жить в старой стране с четкими правилами в голове. Быть может это все было из-за того, что путч был слишком рано, люди были не готовы, они не знали что они могут, а те кто давал советы, руководствовались своими целями.

После всего всегда приходится наводить порядок, когда делаешь дело редко не набирается мусор. Думаю, что те люди которые сейчас убирают на улицах, не потому что их заставили, а потому что это “их улицы” заслужили жить в своей стране. Но, дерьма вынести придется еще очень много…

Ваш отзыв