Оптимизм в кризисе

По моему скромному, но очень навязчивому, мнению сейчас оптимизм и вообще легкий, веселый взгляд на жизнь испытывают кризис формы. Ирония и сарказм в выражении своего позитивного отношения к некоторым вещам извращают саму суть оптимизма.

Мимикрия бывших агнцов, которые поняли что с чувством юмора можно и не носить черные одежды и постоянно вздыхать о несбыточном, привела к  тому что теперь быть просто “на позитиве” мало, нужно ненавидеть негатив и искоренять его. Таким образом не соблюдается баланс между темной и светлой стороной нашего с вами существования, нету плохого и хорошего, есть только пожирающая все ирония, которая якобы является ответом на несправедливость в мире.

Еще Блок писал, что люди его времени поражены болезнью, симптомами которой являлись распухшие, налитые кровью губы, бледное лицо и звериный оскал. Она носила разрушительный характер, и все попытки борьбы с ней практически приносили столько же вреда, сколько сама болезнь. Этой болезнью были поражены Достоевский, Андреев и некоторые другие русские классики! У Андреева есть такое произведение, которое носит название «Красный смех», в нем описываются бесчеловечность и бессмысленность войны, её ужасы, кровь, страдания. Говоря о болезни, я конечно имею ввиду иронию.

А еще, с давних пор появилось суждение, что “я не пессимист, я реалист”, что вообще является вещью за гранью добра и зла, так как возводит пессимизм в ранг объективной реальности(каковым он никогда не являлся), а оптимизм. соответственно становится девиацией, или вообще соседом идеализма.

К оптимистам предъявляются требования большие, чем ко всем остальным, ведь стонать и плакать по поводу и без было всегда проще, чем сохранять присутствие духа. “Все будет хорошо”, в противоположность “Все очень плохо”, не так убедительно звучит, а соответственно на хорошее настроение приходится приводить больше доводов, при чем стараясь не скатываться в разрушительную иронию.

Я? Я не думаю, что я такой уж оптимист, но и пессимистом я не был никогда, скорей всего я человек временно закрывший глаза, по дороге к светлому будущему.

Ваш отзыв