Подводные камни для Ваших убеждений

Позвольте мне обрисовать ситуацию, а уж потом Вы решите, применительна ли она к Вам или нет.
Сначала моя характеристика в трех словах – атеист, либерал, и это все создает очертание напоминающее космополитизм. Как Вы понимаете в России таким не слишком рады, несмотря на лицемерный патриотизм наряду с билетами до Лондона или иного города за границей РФ.
Давление окружения на эти красные тряпки, которыми я волей-неволей обвешался имеет постоянный(в случае атеизма) и непостоянный(в случае политических воззрений) характер. Однако слабину дал я не совсем по этим причинам.
Мои религиозные убеждения с момента полного отрицания принадлежности меня к православной вере, находились в постоянном дрейфе к золотой, компромиссной середине, это не слабость позиции, а убеждение что сбором разъярённой толпы с факелами никогда ничего не добьешься, а потому нужна умеренность во всем. Сея золотая середина ни что иное как агностицизм, который говорит, что с меня взятки гладки, пока у тех или иных спорщиков не найдется аргументов получше.
Аргументы окружающих добавляли импульса к моему движению в середину, дабы разогнать маятник на их сторону, а когда наметился прогресс они утроили усилия. Я не говорю что все это было навязчиво, но обсуждение моих религиозных воззрений(при относительной не разнообразности их у остальных) стало делом не двух и не трех посиделок за пивом или даже более серьезных, безалкогольных встреч. Обычно разыгрывалась карта невозможности избежать прихода к вере, либо еще более скучная – якобы неверное толкование мной веры, религии, церкви как понятий, а соответственно и как явлений.
И вот, задумавшись однажды о том, к чему же я прихожу в итоге в своих суждениях, то бишь в попытке навести порядок в голове, я начал раскладывать по полкам все за и против моего возвращения к вере или же моего агностицизма. Как Вы видите, я начал делать обыкновенную работу, который каждый из нас выполняет выбирая какие брюки или рубашку надеть сегодня. Я это понял сразу же и это, как Вы понимаете, совершенно не тот подход, которым руководствуются в выборе веры. Вывод напрашивался сам собой: Я – атеист, и с этим уже ничего нельзя поделать, а значит единственное что я буду чувствовать при виде атрибутов и символов той или иной системы верований, это понимание их роли в жизни общества и человека, не более того.
А ведь я был близок к провалу, согласитесь? Поэтому если аргументы других людей и не влияют на нас, или мы не хотим чтобы они на нас влияли, то мы сами пытаемся сделать наше существование комфортным, минимизируем различия, для выигрыша, становимся в ряд, для прибыли. В этом нет ничего плохого, все что может случится плохого – находится по ту сторону зоны комфорта. Собственно выбор очевиден, просто для некоторых этого выбора нет, они не могут жить иначе.

Ваш отзыв