Это политика, брат

Вчера под вечер посмотрел фильм – Американская история Икс.

Думал сразу же написать пару «ласковых», однако решил «переспать» с идеей, поэтому пост про фильм пишу сейчас.

Я не Википедия, чтобы рассказывать о том, что там да и как, поэтому любителей сухих фактов направляю по ссылке.

Несмотря на всё то, что стало популярным в данном фильме, а я говорю про довольно богатый интернет фольклор, сюжет не является «обслуживающим» элементом.

Схематично сюжет выглядит примерно так – главный Герой борется со злом, своими методами и вот, одним вечером метод оказался чрезмерным, и добро стало вне закона. Люди видели всё это и объединились вокруг идей, которые проповедовало добро и когда Герой возвращается домой он уравнивает свое творение к тому злу, с которым боролся. Зло забирает то, чем дорожил Герой, в конце и на этом заканчивается фильм.

Странно, да? Странно, что фильм, начавшийся с прямого противостояния тех вещей, которые я назвал «Добром» и тех вещей, которые я назвал «Злом», заканчивается проигрышем Главного Героя, а противоборствующие стороны остались в состоянии войны. Это порождает множество вопросов и, что наиболее опасно, множество возможностей для домыслов о дальнейшей судьбе Героя и вообще морали всей этой истории. Вернется ли он к «своим»? Будет ли бороться, уже на два фронта?

Я уловил одну четкую идею – средства ведения войны могут поднять ставки на тот уровень, после которого уже нельзя будет остановиться и почти всегда оно того не стоит.

И на последок, о всем остальном… Мне кажется, что главный посыл фильма – люди равны в своем дерьме и когда речь заходит о выживании одних ради сохранения идентичности других, в ход идет обыкновенный торг, вне идеологий или убеждений. Так за что боремся? Если в конце борьбы ни с одной, ни с другой стороны не останется людей, с которыми можно было бы сесть за один стол.

Ваш отзыв