Легитимация выводов
Вы скажете – что нам твои графики, мы же даже не знаем кто и как пользуется интернетом в этих странах, и что самое главное, если даже и пользуются, то причем здесь Гугл?
И Вы будете совершенно правы!
Для начала разберемся с участием Гугла. Во всех трех странах поисковик занимает места в тройке лидеров по посещаемости(по данным Alexa rank):
Конечно, Alexa тоже не обалдеть какой авторитетный источник, но тем не менее первые места в ней заняты не мимо проходившими сайтами.
Дальше – интернетизация населения. Слабое место всех исследований основанных на данных из интернета. Всегда можно сказать, что процент недостаточен или что ЦА различна. Но мы сейчас исследуем не именно “почему” и “зачем”, а что же было в это время в интернете.
Итак, данные из Википедии:
США – 227 млн. пользователей, что 60,7% населения в 2009 году
Россия – 59,7 млн. пользователей, что 42,8% населения в 2010 году
Египет – 10,5 млн. пользователей, что 12,9% населения в 2009 году.
Вот так мы и зарубили все наше исследование и теперь его можно отправить лишь на свалку. По уровню интернетизации мы исследовали три совершенно разные страны.
В призрачной надежде спасти ситуацию, я полез, снова, на Alexa rank…
Мне хотелось увидеть, по крайней мере, схожесть аудиторий национальных отделений Гугла в этих странах. Мне хотелось – я увидел, но опять подвели США, с их 60%-ми.
Вот Вам эталон несносности штатов как примера. Там творится репрезентативность по возрасту и занижение представленности людей без полного высшего образования. Да еще и возрастная группа 65+, которая в нашем случае является очень важной из-за своей политической грамотности(пенсионеры традиционно интересуются политикой больше молодых).
А вот братья по “счастью”. В основном населенные лицами в возрасте от 18 до 24 лет, которым в большинстве стран влом идти на выборы, а легче обсуждать их в интернете. Во всем остальном статистика использования поиска Гугла повторяет демографическую и социальную ситуацию стран, поэтому в России огромный провал в возрастных группах от 54 лет(много больший чем в Египте).
Проблема теперь заключается в том, что здесь данные приведены по сравнению с общим населением интернета, а оно имеет свои собственные демографические показатели. А так как эти показатели никто в глаза не видел, приходится верить на слово.