А главное–красиво…

Зайдите в википедию и найдите категорию статей «Смерть». Большую их часть составляют причины и признаки смерти человеческого существа. Получается эдакий человекоцентризм, что нормально, но тем не менее меня слегка смущает. Смущает потому, что для человека факт оной стал более важным, чем для любого другого существа. Конечно, осознавая себя и осознавая свою скорую кончину любой зверь задумается о том, что же ему нужно сделать, для того, чтобы эта кончина возымела смысл, но это не ставит его на уровень выше всех тех, кто данный факт еще не осознал.

Чем смерть человека отличается от смерти слона? Вы скажете, что человек чувствовал, любил, создавал что-то новое и так далее и потому его смерть является трагедией, а смерть размножающегося, жрущего и срущего многотонного существа с большими ушами таковой являться не может. Но ведь вы слышали, что слоны, для своей смерти уходят куда ни будь далеко, где и оканчивают свою жизнь, это говорит нам о том, что слоны чувствуют приближение часа Х и согласитесь – это их ставит на ступень выше несведущего о своей биологической сущности человека.

Моя главная мысль заключается в том, что человек, для своей высокомерной жизненной позиции, так и не додумался создать не менее высокомерный ритуал ухода из жизни. Мы сказали, что человек существо социальное, что, скорее всего, человека человеком делает другой человек, с которым можно поговорить по-человечески. Но уход из жизни, человеческий, мы так и не придумали. Мы сделали из этого табу и обрекли поколения на уход из жизни в самом недостойном для них виде.

P.S. Обещаю, на этом я заканчиваю погребальную тематику, дальше будет веселей.

Ваш отзыв