Борьба четырех

Надо заниматься чем-то полезным, а не тем, чем я занимаюсь…
Решил провести в домашних условиях битву четырех “популярных” браузеров. Все потому, что мне показалось что у каждого из них есть что-то что мне нравится и что-то от чего тошнит, так почему бы не сравнить их? Сравниваем браузеры по-взрослому, с использованием тестов ACID 3 и бенчмарка для браузеров от Futuremark, а так же с парой довольно интересных тестов, которые нельзя встретить в иных обзорах-сравнениях.

Для начала я сразу скажу, я Хромовод и поэтому Хромой заряженный всеми “нужными” мне расширениями должен быть аутсайдером в тестах по скорости, из-за того что его к тесту я подготовил банальным закрытием всех вкладок, а остальные браузеры были установлены с нуля.
Сначала были загружены 6 вкладок, скрорость их открытия я не принимал в расчет, это не важно на скоолько милисекундо один быстрей другого, они все достаточно адекватно реагируют на истеричное открытие многих вкладок. как это обычно бывает при прочтении статьи в википедии с больши колличеством неизвестных терминов.
Так как Хром у меня верховодит, то он и стал обеспечивать меня статистикой использования памяти, вот она:
ScreenClip

Расширения Хрома дали о себе знать, он выжрал памяти больше в два раза чем кто-либо другой, зато Opera удивила скромностью аппетитов.
А вот те же, но спустя 5 минут:
ScreenClip
Как видите – Файерфокс “протёк” сильней остальных. Чего ему потребовалось в состоянии покоя почти на 10 мегабайт больше памяти – не могу понять.
Дальше был Аксид, подписывать не буду, я заметил что некоторые браузеры теперь страдают самовлюбленным самоподписыванием.
ScreenClip
ScreenClip2.
ScreenClip3.
ScreenClip4.
А Майкрософт всегда стандарты не любил, так что ничего удивительного.
Но это всё субъективно и не слишком нужно “обычному” пользователю. Сейчас для нас главное, чтобы нам не лили дерьмо в глаза, то бишь минимализм интерфейса. Нужна панель вкладок, панель адреса и панель закладок, всё остальное либо пусть мелькает на экране, либо уберется с экрана вообще. Замер производил банально – по пикселам.
ScreenClip [2]ScreenClip [3]ScreenClip [4]ScreenClip
Опера – 90
IE9 — 83
FF4 – 90
Chrome – 85
Как говорится – ну и где твой бог теперь?
Дальше, Миротворец. Я опять решил не создавать сферические в вакууме условия и проигнорировал рекомендацию, по закрытию остальных вкладок и запуске бенчмарка в отдельном окне. Зачем мне, хоть и быстрый браузер, который позволяет просматривать лишь по одной странице в одно вкладке? Пусть напрягает извилины!
ScreenClip [4]ScreenClip [3]ScreenClip [2]ScreenClip
Опять невыразительно выступил Firefox, не знаю что для этого теста конкретно требуется от браузера, но как видно этого “чего-то” у него никак не достаёт. Обращайте внимание на фаворитов – Хром вытянул свою оценку, благодаря работе с данными, а Опера продемонстрировала более диверсифицированные достоинства, хоть и не такие уж интересные для нас(все же не каждый день сложная графика встречается в каком-нибудь Вконтакте).
Теперь поговорим о субъективном. Что нравится:

Хром

ScreenClip [13]
Милая работа с расширениями
ScreenClip [12]
Сука, вкладки сглаженные
ScreenClip [11]
Таки знает, чего я хочу!

IE9

ScreenClip [9]
Такое представление сайта мне по нраву, особенно когда превьюшки часто ломаются.
ScreenClip [8]
Вот это, тоже отличная идея, хотя и сомнительна, учитывая наличие Google Reader, в качестве основного инструмента работы с RSS, но для сайтов первой необходимости – очень мило.

Opera

ScreenClip [7]
Щелк – все и сразу.
ScreenClip [6]
Все же первая из Могикан – это нужно уважать

Firefox

ScreenClip [5]
Win7-like – это хорошо, стильно, модно.
ScreenClip [10]
Про это я сейчас отдельно расскажу.

Что, сука, бесит(!):

Когда Гугл начал свой джихад по отношению к “http://”, в принципе никто не возражал. Действительно, а зачем оно нам? Но вот что мы видим на самом деле, подлый приёмчик:
ScreenClip55.
Почему мы должны видеть “безопасного” брата http? В чем смысл?
ScreenClip43.
Опера не видит смысла – Умница девочка!
Замечу что FF4 домен не подсвечивает, но зато рисует красивую кнопочку, что не может не умилять.
А теперь, о том, о чем я всегда хотел сказать – Диалог настроек в FF4 – вырвиглазный пиздец.
ScreenClip [4]
Никогда не понимал причину, по которой эти кнопки должны быть большими, с картинками и с подписями. Но тут я увидел что предлагает IE9…
ScreenClip [3]
Файерфокс это не извиняет, но Опера тоже застряла в своей версии 7, наверно, в этом плане.
ScreenClip [2]
В Гугле сделали шаг в сторону, а точнее вглубь и перелопатили свои “параметры” в чудо с собственным адресом. Наконец-то можно не закрывать диалог настроек и продолжать просматривать страницы.
ScreenClip

Не итог

Не хочу говорить, что подошло время повести итог, так как никакого итога нет. Мы видим то, что видим. Тот кто сидит на одном из этих браузеров только по веской причине пересядет на другой. Для меня такая причина была в том, что Опера не очень дружит с сервисами Гугла, а я ими стал плотно пользоваться. Что для Вас станет такой причиной я не знаю, но решений “из коробки” я вижу два – Опера и Хром. Первая потому что не имеет развитой системы расширений(они появились совершенно недавно у неё), второй потому что эти расширения ему практически не нужны. Настраивать можно опять два решения – Хром и, в этот раз, Firefox, а в скором времени – Опера(хоть я и сомневаюсь, что этот браузер успел вскочить на подножку уходящего поезда).
Что касается обделенного всеми достоинствами IE9, то на самом деле он очень сильно повысил качество моей жизни. С этого момента, браузер, который появится на 99% всех компьютеров с установленной Виндой, не будет вселять ужас в людей, которым нужно по быстрому проверить почту на рабочем компьютере. Реальное положение дел таково, что теперь им можно пользоваться! Лучшее обновление браузера, которое себе можно только представить(если исключить обновление с IE на тот же Firefox).

Один отзыв

Ваш отзыв