Доктор Хаус

Смотрю уже шестой сезон, что много, так как решил посмотреть сериал совершенно недавно(не спрашивайте о причинах, было банально делать нечего) и пришел к выводу, что мне он наскучивает. Дело в шаблоне, который воспроизводится из серии в серию и в его железобетонности. Мне не нравится, когда на сезон дается от силы 2-3 серии для обкатки чего-то нового, для изменения этого шаблона. Я воспитан на сериалах имеющих такие шаблоны, не спорю и было бы глупо отказываться от того факта, что их большинство в моем послужном списке, но LOST показал как все может быть и я привык к хорошему очень быстро.

Теперь как-то хочется наблюдать 4-5 серии в сезоне по шаблону, благодаря которому может начать нравиться сериал, ведь вникнуть во все перипетии сюжета сразу очень сложно, а мини сюжет серии – самое то, а все остальное время смотреть на развитие этого самого сюжета. Уже не хочется наблюдать патерн: те же и больной, хочется изменений более глобального масштаба.

С учетом всего сказанного получается, что этот сериал является классикой в своем жанре, а классика предъявляет высокие требования к содержанию. Но и с этим проблемы, патерн тот же: Хаус и %Имя_второстепенного_персонажа_здесь%, а значит приходится четко дифференцировать сферы деятельности всех действующих лиц, чтобы они, как костыли, держали колос главного героя на ногах. Поэтому их сменяемость и динамичность атрибут обязательный, ведь мы имеем как минимум два единства:единство действующих лиц(серию, где нам показали рабочий день Кадди можно считать исключением подтверждающим правило) и единство места, и после этого у нас мало что остается.

Вот уже семь сезонов сценаристы используют относительно безопасную схему развития сериала, безопасную потому что проверенную. Прибили к полу ноги главных действующих лиц, на заднем плане фон клиники, на среднем сменяющиеся декорации вроде палаты, кабинета Хауса, кабинета Кадди или, в крайнем случае морга, через сцену за час провозят на каталке больного, подвозя по несколько раз к каждому из действующих лиц, последнее слово говорит Хаус, занавес. Так наполняется 70% сезона и именно поэтому за шесть сезонов я увидел изменение сюжета, которого хватило бы серий на десять если бы это требовалось. Но не требуется и поэтому мы видим “кого там Хаус спасет в этот раз”, а не “что там с Хаусом в этот раз” в качестве основного побудителя к просмотру.

Крутящийся вокруг одного центра гравитации сюжет, конечно, милое дело, так как чересчур запутывая сюжет можно слишком задрать порог вхождения, который и так высок из-за специфичности тематики и разогретости рынка сериалов про врачей(можно подсесть на лидера и уже не захотеть ничего другого).

Вердикт: Приверженец старого стиля, архаизм, классика – все это можно пульнуть в сторону этого сериала с равной долей правдивости и обоснованности.

Один отзыв

  1. Ну да) в принципе там серии однотипные! согласен! Привозятт в клинику больного с простудой причём сопли из одной только ноздри,ему проводят диагностическое вскрытие,фаршируют таблетками а потом у Хауса инсайт)))

Ваш отзыв