Лучшие побуждения

Что мы делаем, можем сделать, из лучших побуждений? К примеру, отрубить человеку руку можно из лучших побуждений? Сейчас Вы начнете про себя думать, что может оправдать членовредительство и при каких ситуациях такой поступок не будет порицаться нормами морали. А если сгладить ситуацию? К примеру, вы знаете что лучше для человека и форсируя события приводите его к “светлому будущему”. Уже меньше оправданий потребуется, не так ли?

Все дело в том, что наши “лучшие побуждения” всегда приводят скорее к счастью и процветанию кого-нибудь, мы не делаем плохие вещи из лучших побуждений, ведь тогда это что-то другое. Мы никогда не поступаем в соответствии с ними когда речь заходит о нас самих, почему-то. Все лучшее, получается, мы отдаем окружающим, что хорошо, вот только определить кому станет лучше мы не слишком стараемся.

Наверно нам невдомек, что кто-то может знать себя лучше, чем мы знаем его и соответственно заботиться о себе подобающе. Извечное миссионерство приносит счастье и исправляет ошибки лишь в редких случаях, которые, скорее всего, являются исключениями из правила. А правило таково – свои лучшие побуждения лучше направить на себя самого.

И помните(если вы принадлежите к некоторому типу религий), из чего выстлана дорога в ад…

2 комментария

  1. ну тож не понятный момент-ну а если ты врач а пациент бессознания и ты знаешь что отрубив руку гангрена не убъёт его,ты отрубишь?

  2. Dima пишет:

    Принципом «не навреди» руководствуются только врачи, другие думают только о «пользе» своих действий.

Ваш отзыв