Несчастливость

Искусство, так или иначе пересекается с человеческими несчастьями. Мне как-то сложно представить себе примерного семьянина, с терпимой работой, или даже с работой, которая ему нравится, с женой, с детьми, с маленьким домом в пригороде, куда они выезжают на выходные и одновременно со всем этим мольберт, студию фотографа или же старую верную печатную машинку в кабинете заставленным книгами.

Пирамида потребностей Маслоу не учитывает тот факт, что где-то к середине её у человека появляется возможность вкусить и использовать то, что лежит на самой верхушке, в случае если дальше он двигаться не может. Все дело не в удовлетворенности, она не стимулирует творчество, все дело в неудовлетворенности, в несчастья, в страданиях, в банальной грусти.

Только благодаря своей “ущербности” человек может начать творить, он так или иначе должен быть искалечен, должен чего-то быть лишен. В случае если его начальные страдания приводят к тому, что его состояние улучшается(как будь то доход от продажи своих творений), человек находит иные способы изувечить свое существование(поэтому так много “творческих” выпивох и наркоманов).

Почему нельзя быть одновременно счастливым и творить? И что если ущербность, сама по себе, может начать приносить удовольствие?

Ваш отзыв