Привычка

Человек — живучая зверушка. Настолько, что уже лет эдак 200 не стоит даже и вопроса о каком-то естественном отборе или работе чисто биологических механизмов селекции. По этому поводу, скорее всего, нужно порадоваться, ведь скоро человечество выжрет и выпьет все что можно выжрать и выпить и экзистенциальная дилемма галактики Млечный путь как бы решится сама собой. Но природа не терпит пустоты, а так же, по всей видимости не терпит и человечество, поэтому на ряду с дикой приспосабливаемостью у человека есть и дикая подверженность к привыканию и закостенению образа жизни.

Выключите телевизор, на год. А теперь мобильный, на год. А потом интернет, на год. Перестаньте по утрам выпивать чашку кофе, на год. Конечно, скорее всего вы переживете этот год, если, конечно у Вас будет возможность вызвать скорую, в случае чего. А этот случай может приключиться с Вами гораздо вероятней в первую половину этого года.

Мы можем переоценивать и недооценивать влияние привычек на нашу жизнь(те же разговоры о возможности в любой момент бросить курить и лицемерное ненахождение причины на этот шаг), но тот факт, что в отличии от внешней среды, человек не может сломать устоявшиеся рефлексы своей повседневной жизнедеятельность, дает нам понять насколько каждый из нас силен и слаб одновременно.

Мельчает народ, скажу я Вам. Одно дело бросить курить, другое выжить когда курить будет уже нечего. Мы не видим в нашем благоденствии стимулов к гибкости, новые вещи либо укладываются в существующий строй, либо выкидываются, в ожидании прихода иных, более подходящих аналогов. Другое дело, что не всегда можно адекватно рассудить, почему та или иная вещь не подходит, зачастую мы и не утруждаем себя раздумьями.

Я сам человек привычки и у меня у самого всегда много причин не менять образа жизни, и у меня так же есть уверенность, что в случае необходимости я все смогу изменить в одночасье. Самонадеянность тоже, кстати является отличительной чертой человеков, населяющих эту планету. Но у меня есть время на раздумья по поводу своей жизни и им я пользуюсь… в рамках привычки. А у Вас?

Ваш отзыв