Ценз***

Государственная цензура – вещь хорошая, это правила игры, в рамках которых игру можно вести. Редакционный ценз – штука похуже, но это то с чем ты либо соглашаешься, либо уходишь. Самоцензура – штука еще хуже, так как ты уже не можешь себе представить, что та или иная вещь может быть сказана/написана/нарисована/показана.

А теперь пойдем в обратную сторону. Самоцензура – высокая степень сознательности и ответственности не перед “дядькой с дубинкой”, в перед самим собой. Редакционный ценз – штука чуть хуже, но при этом работает как стоп-кран, предохранитель от полнейшего и глупейшего поведения со стороны писателя/снимателя/рисователя/говорителя. Государственная цензура – штука еще хуже, зато, в случае если повезет с государством, на обложках “Мурзилок” и прочих изданий не будут появляться трупы, которых насилуют, впрочем как и не будут раздаваться голоса тех, кто считает, что с государством ему не так уж повезло.

Получается, что у нас есть одна наиболее подлая форма цензуры, одна лицемерная и одна инквизиторская. Выбор, конечно, не ахти какой, но зато демократично.

Ваш отзыв