Америка и прочие Моськи

В контексте новости:

ПОЛИТ.РУ: Россия не перестанет держать вложения в долларах из-за снижения кредитного рейтинга США”

Давайте подумаем, о чем мы собственно говорим, когда произносим словеса по поводу Америки. Почему я именно призываю подумать? Да потому что мы с Вами живем не в Америке, даже Европой нас сложно назвать и поэтому наше отношение к ситуации с заокеанским другом довольно сильно искажено своими собственными проблемами.

Первое что нужно отметить – цена Америки. Стоит Америка столько же, сколько стоят страны с третьей по шестую строчку рейтинга самых дорогих, вместе взятые. То есть мы говорим с Вами не о раздутом пузыре, а о действительно чем то большом. Почему я не учел Китай в этом рейтинге и в этом сравнении, который подобрался к США в плотную, думаю понятно по тому факту, что именно Китай основной кредитор США, на него приходится основная доля импорта США и в связи с тем, что у Китая и США нет общей границы нигде и никак, то и настроение они друг другу не портят особо, поэтому живут душа в душу и уже некоторые политики поговаривают о возможности создания экономического союза между США и Китаем, просто потому что его отсутствие пока довольно странное явление.

Дальше стоит поговорить о том, как весь остальной мир смотрит на США в контексте того, что доллары лежат во всех банках и вывозить их в Америку на барже с требование обменять хоть на что-то – будет себе дороже. Собственно именно из-за того, что крах мировой валюты ударит по миру сильней, чем крах какой-то там национальной валюты США, мы и не расстанемся с этим финансовым центром еще очень долго. Европейцы крайне прагматичны и если что-то им не выгодно, это что-то будет откладываться пока есть силы или вообще будет снято с повестки дня. У Европы нет имперских амбиций в сторону США(если говорить серьезно об амбициях) и кормить Америку никто там не собирается(это Вам не Россия с СНГ).

Теперь взглянем на Россию(знаю, что это надоедает, но все же). Заявление в стиле Капитана Очевидности, что мы будем продолжать вкладывать деньги в США – проявление скудной, но все же прагматичности. Пока вложенный цент возвращается двумя – этим стоит пользоваться(хотя сейчас в мире больше ценится вложение цента и получение его назад без проблем – этим США и привлекательны). Стал бы я так уж афишировать этот факт? Наверно нет, так как ты мы не оригинальны и это все равно что в очереди в банке начать кричать – “Вы глядите, а!? Мы им значит 100 рублей, а они через месяц вернут 101 рубль! Каково, а?! Ребята, давайте, налетаем!”. К кому было это обращение, ума не приложу. Прямо-таки моветон.

Вывод напрашивается простой, с учетом того, что ни Америка, ни Европа идиотами не являются, и похерить мировую экономику ради чего-то там никто не собирается, то все кто ниже второй строчки в рейтинге стран по ВВП могут сидеть тихо.

Ваш отзыв