Возможности

В зависимости от возраста и, быть может, от оптимизма, наше представление о своих возможностях сильно колеблются, в то время как сами возможности, по всей видимости, остаются на одном уровне.

В детстве нам было можно Ничего и еще немного запрещалось все, с нашей точки зрения. Дальше юность, когда в школе ты уже мог на переменке делать практически все, лишь бы не попасться, и тебе разрешалось Ничего и еще многое запрещалось так как ты мал ещё. В старших классах все менялось чуть в лучшую сторону, то тоже мало что было действительно разрешено, так как ты нес ответственность за то, что было разрешено, но неофициально.

В университете же ты внезапно ощущаешь разгул ветров свободы, буквально ураган возможностей. Ты уже на вольных хлебах, можешь делать все что официально не запрещено и разрешается в рамках ГК, УК, АК, НК и прочих К, которые устанавливаются большими дядями наверху. Впрочем их ты тоже не слишком то обязан слушаться ибо ты теперь многое знаешь о жизни, гораздо больше чем узнал из школьного курса.

Под конец университетской учебы ветер воли начинает ослабевать и обязанности становятся твоими  вторыми родителями, только на этот раз просто закатив истерику, ты уже не сможешь добиться послабления режима.

А дальше все будет становится только хуже, ты найдешь себе человека, который ограничит тебя еще в лютой доли твоих свобод, о которых ты мечтал с детства, так как в твоих руках окажется власть над детством другого человека.

Ощущения смешанные, практически всегда ты получаешь что-то равнозначное своей потери, вот только ощущения от этого не улучшаются. Всегда оказывается, что диктатура родителей в детстве была временем, когда по сути у тебя не было никаких обязанностей, которые ты должен был выполнять, а потому именно тогда ты был абсолютно свободен.

Порой мы вообще начинаем добровольно ограничивать себя в наших возможностях и нашей свободе, для чего-то иного, для кого-то иного, кто-то становится более важным чем ты сам и именно в эти моменты, уже после принятого решения, мы чувствуем, что именно и только в этот раз мы поступили по-настоящему как свободный человек.

Ваш отзыв