Штат неработников

замещениеСложно сказать в чем главная причина того, что в отдельно взятой области, отдельно взятой деятельности, отдельно взятые люди, получающие отдельно взятую зарплату работают, не сказать плохо, так как это было бы низшей оценкой все же работы, а не того чем они занимаются. Есть пара причин претендующих на звание главных:

1) Низкая зарплата – как мы знаем этой точки зрения придерживаются сами работники, а так же подавляющее большинство стоящих над ними людей. Никто сюда не придет на такую зарплату. а значит никого из нас увольнять не будут, а следовательно и нам делать можно все что заблагорассудится – лишь бы “отъебались”.

2) Специфика работы – здесь уже идет речь о самих обязанностях работников. Если ты с девяти и до шести создаёшь отчет, который завтра же отправится прямиком на подпись, а потом в помойку, то каких-то особых причин стараться у тебя нет. К тому же ты завязан на деятельность не менее ушлых и знающих “как все работает” коллег, которые сведут все твои старания на нет.

3) Престиж – здесь тоже нужно учитывать специфику работы с низкой з/п. Во всяких Америках – не важно где ты работаешь, главное, что ты работаешь и зарабатываешь себе на хлеб. То есть работать курьером и тому подобное не считается зазорным, тем более такая работа покрывает твои личные расходы. В России все слегка иначе и играет роль не уровень достатка, а именно наименование организации, что приводит к перегибам на местах и раздуваниям разного рода штатов, что в свою очередь стимулирует пункт 2, плодя бессмысленные должности.

4) Выбор – сейчас еще мало, но уже появляется каста людей у которых послужной список пестрит наименованиями должностей и организаций. Что в принципе верно, так как не всегда получается запрыгнуть на ступеньку карьерного лифта, который поднимет тебя до потолка твоих возможностей, а следовательно следует побегать по разным работам, чтобы найти самую перспективную. В России так не принято и у людей с молоком матери впиталась убежденность, что на другом месте лучше не будет, хотя это правило распространяется на многие сферы общественной жизни. С такой косностью рынок вакансий больше похож на вялотекущий мазутный ручеёк, чем на бурный поток, в котором можно, проделав успешный маневр, оказаться на гребне успеха.

Как бы там ни было, все эти яркие причины нивелируются острой необходимостью по мере отдаления от крупных городов, а следовательно сложно вывести среднюю температуру по больнице, когда пункты могут менять свой знак в зависимости от прихоти регионального развития БогомХранимойЕдинойНеделимойРоссии.

В общем ниочем как-то. Хотя, нет, об оправдании себя в качестве хренового работника.

Ваш отзыв