Срач

Суть аргументовДва(или N-ное количество) человека сидят в комнате. Сидеть им еще долго, что остается делать, кроме как развлечь себя несложной беседой? Сначала речь зашла о том, как они тратят свое время здесь, потом о том, кто в этом виноват, один из них оказывается либеральных/коммунистических/ХЗ-еще-каких взглядов, что очень не нравится другому. 30 секунд, начинается срач. Он смерчем проносится по всем темам, от голубых браков до выбора фирмы производителя телефона, оставляя после себя лишь тот непоправимый урон, который призывает человека искать иную область, где он сможет отомстить.

В принципе, срач бессмысленнен и беспощаден, так как они редко разгораются с должной силой между людьми схожего образа мысли или хотя бы схожего уровня образования (что, наверно, наверно относится только к высшему образованию, так как все остальные ступени являются плодороднейшей почвой его). По итогу каждый, в лучшем случае, останется при своем мнении, в худшем расстанется со своими зубами. Одно из основных топлив срача – обсуждения симпатий. Эта тема недавно промелькнула в СМИ, мол было проведено исследование, результаты которого показали, что критика того или иного бренда фанатами этого бренда может восприниматься как удар по самолюбию или косвенно критика их самих. Таким образом, любое неприятие идей/форм/понятий, которыми гордится и оперирует собеседник, может вызвать совершенно ненужный нерв в обсуждении, который пробуждает затмевающие мозговую активность эмоции. Дальше идут крики, переходы на личности, упреки – это к слову об уровне аргументации, который к тому моменту падает до уровня неприемлемого для какого-либо анализа.

Со срачами нельзя бороться, их сложно избежать(ибо “вот идиот же!!!1”), но можно легче переболевать их,  в том смысле, что по крайней мере вы сохраните свои силы на более стоящие вещи. Главное, это понимание цели обсуждения. Если Ваша цель не переубедить, не заставить что-то сделать, не повлиять, то вообще пиздец, чего тебе от него надо? в дело должна вступить прагматичная точка зрения, что мол раз уж мы с вами на одном поле срать до сих пор не садились и вряд ли сядем, то по крайней мере давайте о туалетной бумаге поговорим. Этот дипломатический маневр уведет вас в сторону от изначально обсуждаемого предмета, в котором, как Вы уже должны были понять, вы не сможете договориться, и откроет новый фронт. Дальше, собственно, в случае неудачи, стоит повторить. Обычно требуется 5-6 заходов, обобщения и конкретизации, чтобы нащупать ту область в рамках которой уже вы двое сможете “объединиться против идиотов”.

Опять же, можно воспринять это как слабость своей точки зрения, мол чего это я, трус что ли? Ну а можно взвесить все за и против, того что вы останетесь при своем и, в большинстве случаев, откажетесь продолжать беседу(или это сделает оппонент, что в принципе является сливом, но и победой Вашей это тоже назвать нельзя). Ну а есть и третий путь…

troll-pride-world-wide-700x437

Ваш отзыв