Учреждения

Можно сколько угодно себя убеждать в том, что Власть виновата. Она всегда виновата, это понятно(как никак это их обязанность – брать на себя вину) и никакие оправдания не должны присутствовать, мол “мы просрали всё, случайно”, нет, родные, мы Вас туда не для этого поставили, просрать все можем мы и сами.

Но я сейчас не об этом, я о том, как мы с этой властью взаимодействуем. Конечно, раз в 5-6(7-8-9-10) лет мы ходим на выборы(ведь ходите, да?) и даём карт-бланш на очередные годы правления. Но в промежутках между этими знаменательными событиями, мы ходим в ЖЭКи, военкоматы, больницы и поликлиники, в различные бюро и администрации с управлениями, где видим удивительное постоянство и, заметьте, стабильность.

Ленно и медленно люди ходят по коридорам, не глядя на присутствие в этих коридорах большого скопления народа, который здесь постоянно, в виде фурнитуры уже, только пыль сам с себя стряхивает. Принцип “солдат спит – служба идет” работает на протяжении всей вертикали нашей любимой власти. Вы можете отстоять 4-5 часов в очереди, а потом будете минут 10 наблюдать в окошке даму, которая довольно расслабленно разговаривает с соседкой и не очень-то торопится заняться вашим –тьсотым делом.

Это, на самом деле уникальная способность человека на данной должности(вообще на должности, наверно) совершенно не стесняться испытующего взгляда зашедшего в кабинет человека, который явно не первым в очереди был. Нет никакого волнения, внутреннего терзания или же сопереживания, есть только ленное обсуждение своей, более важной, проблемы и некий побочный продукт, в виде оформления нужной тебе справочки. Обычно же правилам хорошего тона нас с детства учат…

Порой мне кажется, что на самом деле во всех этих помещениях раньше были кружки по интересам, к примеру вязания, питья чая или же обсуждения личностных проблем, а потом ВНЕЗАПНО правительство возложило на них все бюрократические функции и даже оклад не назначило. И бедным женщинам пришлось вместо своих любимых дел заниматься твоими.

Ваш отзыв