Умные цитаты

Да кого это волнует?Продолжая свою борьбу с Вашим безразличием к моему блогу, я ввожу новую интересную тематику. Теперь это еще и цитаты из различных книг, прочитанных мною, а потому немногочисленных(ха-ха), которые не влезут в этот ваш твиттер и прочие демотиваторы, а потому не станут развлекалочкой или бугагашенькой. Мы тут, сука, образованность пропагандируем.

Вы спросите, а в чем собственно суть всего этого? Чем эти цитаты привлекательны, не собьюсь ли я(то есть Вы) с пути истинного, и не пойму ли я(опять же, Вы) их превратно? Отвечу по-порядку. Нет. Нет. Ибо я не собираюсь, как это делают некоторые, подменять литературным искусством других свои потуги к творчеству, Вы, в последствии должны любить меня. Поэтому все цитаты имеют глубокие корни не только истории тех времен, когда они появились, и тех авторов, чьими они были, но и во мне самом(и в блоге соответственно). Они таковыми стали не сразу, как только я их прочел, в большинстве случаев я не обратил даже особого внимания на них, но встретив пару раз, буквальные пересказы вживую я принялся скрупулёзно вытаскивать их на свет Б-жий. И, конечно, об этих корнях я буду рассказывать.

Открывает наш литературный кружок цитата из “Невыносимой легкости бытия” Милана Кундеры. Вообще это произведение маячило на страницах блога раза в два чаще, чем любое другое, а уж про косвенные отсылки к нему я и не говорю Чего уж там, книга на меня произвела неизгладимое впечатление и оправдала мыслями, изложенными в ней, многие мои пороки, помогла, так сказать, сжиться с ними. При этом, я не превратился в полную задницу и эгоиста, поэтому книжка может считаться отличной, так как к идиотизму не призывает.

«Жизненную драму всегда можно выразить метафорой тяжести. Мы говорим: на нас навалилась  тяжесть. Мы  вынесем эту тяжесть или не вынесем, рухнем  под нею  или  поборемся, проиграем или победим. Но что, в сущности,  случилось с Сабиной? Ничего. Она покинула одного мужчину, поскольку хотела его покинуть. Преследовал он ее  впоследствии?  Мстил ей? Нет. Ее  драма  была  не  драмой тяжести,  а легкости. На Сабину навалилась вовсе  не тяжесть, а невыносимая легкость бытия.»

“Проблему” Сабрины из данной цитаты я часто примерял на себя. Не в части про мужчин, а в части про то, какими оказываются последствия. Последствия равнялись, часто, нулю или вообще имели позитивный исход. Везло. Но и с этим везением надо как-то жить, не так ли? Вывод, если коротко и доходчиво, был сделан таким – тебе выпала не тяжелость, а легкость, радоваться тут нечем, поэтому попробуй использовать то, что есть в свою пользу.

Однако, не я один, сам с собой, привел себя к обожанию данной цитаты. В какой-то момент рядом со мной появился человек, распространившись на которого, моя легкость, заставила его уйти. Я создал рядом с собой ту самую Сабрину, которая впрочем этой легкости не вынесла. Да и сложно говорить, где находится источник этой нашей легкости или тяжести бытия, в нас самих или в нашем бытие?

Ваш отзыв

Юбилейная монета 10 рублей 2001 года Гагарин http://tatcoin.ru/ Ценная монета современной России.