Разделенные миры

Я маленький великий человекЕсть одна интересная формула уменьшения ответственности – плоди сущности. Это я сейчас о себе. Мне эта формула стала известна с того самого момента, как я принялся активно наполнять блог своими мыслями, реакциями и прочей рефлексией. Совершенно очевидно, что позиция в блоге могла разниться с позицией в реале по поводу многих вопросов. Видимо, все же, ведя беседу сам с собой. Наедине с клавиатурой, я был более резок в выражениях, критичен в суждениях и часто говорил нелицеприятные вещи, для других людей. Их нелицеприятность не отменяла любопытность, поэтому отказать себе в размышлениях я никак не мог.

На следующий день меня должен был ожидать, почти всегда, разговор о том, кого, как, зачем и почему я имел в виду в своем посте. Разговор заводился в надежде вовлечь меня в один из многочисленных общих срачей, в которых я не участвую, а в случае чего сказать, что это «не мое собачье дело».

Такое положение дел меня совершенно не устраивало, поэтому я сразу сказал, что мой блог не имеет никаких точек соприкосновения с реальными вещами и исключительно теоретический. Это было не «я не я и собака не моя», а «я тут плюшками балуюсь».  Я соврал, конечно.

Но дальше всё еще сильнее усложнилось. В контексте событий у меня начали спрашивать советов мудрых и тут уже никак нельзя было «подбирать слова», а приходилось буквально цитировать уже готовые решения проблем, так как их я обдумывал в своих постах. Ситуация получалась такая – либо я признавал себя участником и отвечал за базар, либо отказывался от всего и оказывался на обочине ситуации.

Выкрутился. Всё дело в том, что я не говорю о людях, я не думаю о них. Для меня эти ваши «ситуации» и «случаи» не более чем розыгрыши спектаклей в театре марионеток и советы, естественно, даются лишь такие, чтобы спектакли заканчивались хэппи эндами. Привнесение в такое положение дел делает меня, кукловода и зрителя, пристрастным, более того, это придаёт ненужную глубину чувств кукол, которые у них, несомненно, есть, но в данном случае они не играют никакой роли. Вот именно это пренебрежение «необъятностью человеческого разума» для конкретной ситуации и делает советы ценными, так как у всех иных игроков на этом рынке. Советы имеют слишком большую вариативность и усложненность, апелляцию к чувствам и лишние вопросы вроде – «а что ты чувствуешь?», «а что у тебя в сердце?» и прочее дерьмо, которое лишь скрывает их некомпетентность в вопросе. Если человек видит внутри себя то или иное чувство, он не будет спрашивать других как ему поступить, а пойдет и последует зову, либо сердца, либо разума, что равнозначно может привести к катастрофе.

Я сам смотрю на себя через эти посты, ведь большая часть из них описывает марионетку, владеющую Комиссаровским блогом. И, чтобы быть справедливым, замечу, что у этой марионетки своих проблем куча и ей стоило бы заткнуться, порой.

Ваш отзыв