Распутное поведение

Доводы "ЗА"Тупой серый мир! Даже вопросы морали в нем классифицируются не по степени важности, а по степени возможностей оправдания. Мораль — это свобода выбора, говорят нам умные люди, так как если на тебя наставить пистолет и сказать не делать ничего плохого, то от этого ты не поднимешь свой моральный уровень, ты просто будешь трястись, так как кто-то может попортить тебе шкурку. Поэтому со всеми этими мировыми религиями мы как-то не стали за две тысячи лет, ни на йоту чище, честнее и моральней.

Я, не являясь приверженцем ни одной из существующих вер в несуществующее, натягал из разных источников нормы и правила, которые посчитал просто необходимыми. Это мне совершенно не облегчило жизнь в обществе, так что думаю я сделал правильный выбор. Пусть они довольно мутные в формулировках, но зато отвечать за их исполнение мне только перед самим собой, а значит «Договориться» или молить о прощении не получится, ведь ты знал на что шел и знал, что это не верно с самого начала.

Я не говорю о морали ради разговора о морали, мол это очень возвышенно и «философски». Сейчас я стою перед моральным выбором, который имеет широкий спектр возможностей для оправдания содеянного.

Мучить совесть меня не будет, это я выяснил эмпирическим путём, но вот гарантий того, что при рецидиве подобного поведения моя совесть не скажет — «На первый раз простила, а сейчас получай по полной», нет. Но входит ли в понятие труЪ морали определение свободы от угрызений совести?

Ваш отзыв