Самокритичность

Я такой уродМы критикуем себя, чтобы люди принялись убеждать нас в обратном. Это плохой тон, но тем не менее многим это сходит с рук. Часто этим болеют девушки, которые говорят, что они жЫрные, уродливые и так далее в надежде, что сейчас их начнут в этом разубеждать всякими нежными и ласковыми словами. Лесть и комплименты — вот главный выхлоп от заявления — «Я такая уродинааа((((((((»
Такая черта есть и у меня, она звалась когда-то самокритичностью, но мне, почему-то, кажется что главной её целью не является самосовершенствование, а клянченье у людей разного рода похвалы, поэтому я ограничиваю себя в ней.
Самое же подлое в ней то, что она является философской загадкой. “Откуда ты знаешь, что я вижу красный цвет так же как и ты?” Как можно понять, что моя самокритичность является стремлением к улучшению себя, в то время как твоя это лишь рецидив самовлюбленности и нарциссизма в извращенной форме? Да и к тому же, если моя самокритичность и подлинна, то почему я не смогу наговорить на себя грех самовлюбленности, ведь… И круг замкнулся…

Ваш отзыв