Подмена понятий и принятие решений

Ты че понаписал?В рамках начавшегося эксперимента над собой, целью которого является принятие взвешенного решения эмоционального вопроса (об этом позже) я натолкнулся на интересный феномен. Суть данного феномена заключается в том, что при откладывании принятия окончательного решения, в каком либо вопросе, возникают не только дополнительные сомнения и надежды, но и сама важность окончательного решения начинает необоснованно расти. Нежелание определиться со своим выбором оправдывается важностью и принципиальностью этого выбора, что впоследствии приводит к тому,  что сам объект данных размышлений приобретает большую значимость при уменьшающейся важности.

Человеческим языком:

Вы, к примеру, думаете о том, купить или не купить Вам в собственное владение автомобиль. Первый порыв к осуществлению данной попытки был подавлен объективными причинами этого не делать: необходимость взять кредит, высокие затраты на обеспечение, получение водительских прав, оформление документов, большой выбор моделей на рынке. Вы слегка затянули, не поддались импульсу и теперь с каждым разом, как только вы задумываетесь об этом у вас в голове появляется довод либо За, либо Против, а через минуту они меняются местами.

Дальше Вы предприняли попытки обосновать тот или иной выбор с помощью взвешенной оценки плюсов и минусов данного предприятия. С финансовой точки зрения — однозначное нет, с социальной точки зрения — однозначное да. С точки зрения удобства — однозначное да, с точки зрения хлопот — однозначное нет. Подобное равное противостояние закончилось с вхождением в зону симпатий и желаний, а точнее эмоций, со всеми восторгами и опасениями, которые не вкладываются ни в одну категорию аргументированных доводов. К примеру — а вдруг украдут, а вдруг цвет и модель быстро надоедят и весь восторг от покупки сойдет на нет уже на следующий день, а вдруг вождение вообще не мое и мне лучше пользоваться тем, чем я привык — собственными ногами и  общественным транспортом? Появлению данных опасений мы можем быть обязаны инфантильности, страху, робости, характеру, да и мало ли чему, в самом-то деле могут и друзья запугать своими рассказами обо всех тех проблемах, которые сопутствуют покупке автомобиля.

Озабоченность данным вопросом — величина более чем не постоянная, часто вас отвлекают другие, более насущные, а порой и более увлекательные проблемы, о решении которых вы решаете позаботиться, часто, лишь для того, чтобы не принимать главное и самое сложное решение. Раз за разом, возвращаясь к нерешенной проблеме мы начинаем осознавать всю важность её, так как оказывается, что Вы думаете о ней очень часто… Однако здесь надо на секунду остановиться.

Частота появления этой проблемы в повестке дня показатель не самый правдивый, так как мы сами, не решив проблему в момент её возникновения, практически удвоили и с каждой отсрочкой увеличиваем еще больше, время, которое мы тратим на её решение. При этом, уже обдумав все возможные пути решения её и не выбрав не один из них, мы, по сути, перестаем думать над самой проблемой, а начинаем взвешивать возможные результаты возможных решений. Теперь нас волнует уже не сама машина, не само наше желание и противодействие ему обстоятельств, а принятие решения, расстановка точек и обдумывание всех возможных сценариев.

Вы всё еще помните, что на самом-то деле выбор состоит в том, покупать нам машину или нет? С некого момента, нас перестала волновать конкретно машина, конкретно наше желание, нас начал волновать выбор. Именно разрешение дилеммы теперь погружает нас в думы и, хоть не гласно, но на повестке дня стоит другой вопрос — Хочу ли я до конца определиться в своем выборе?

Положение суперпозиции, когда мы имеем и не имеем машины в нашем будущем имеет свои плюсы и минусы, принятие решения о выходе из этого состояния неопределенности является лишь очередным уровнем, на котором мы будем думать уже о себе, о том нравится или не нравится нам рассуждать обо всем этом.

Тот факт, что я заговорил о данной проблеме, является подтверждением перехода на данный уровень меня самого. Меня действительно увлекает наблюдение за тем, как я пытаюсь принять «правильное» решение, которое в перспективе должно меня сделать счастливым, однако, по мере того, как я делаю все новые и новые шаги, я все чаще и чаще останавливаюсь для того, чтобы осмыслить происходящее. Происходящее не в рамках приближения к заветному результату, а в рамках того, как я делаю выводы, чем я оперирую в своих рассуждениях, насколько твердо я уверен в верности своих решений. Совершенно естественно, что с каждым разом, после обдумывания предпринятых действий, формулируется оценка, появляется опыт, которые уже на этом, раннем этапе могут побудить к отступлению.

Ваш отзыв