Жизнь–театр, Жизнь–спектакль, Жизнь–цирк

Подневольные театралы

Весь наш театр — это жизнь. Волею судеб на этой неделе я оказался в театре. Это было вдвойне приятным событием, так как, во-первых, билет достался бесплатно, во-вторых, я люблю театр. И, в этом трудно признаться, но на выходе из зала я думал о том, как мне понравился Я в театре. Весь первый акт я сидел с выражением восторга на лице, я улыбался всему, мне нравились и меня восторгали эти ангелы на сцене, которые любят, страдают, испытывают весь спектр возможных для человека эмоций. Я сидел, смотрел сцену с монологом главного героя о доблести и чести, о том же самом патриотизме и с радостью осознавал, что я, оказывается, уже слабо понимаю его чувства, его мотивы. Моя радость относилась к тому, что эти мотивы были найдены очень быстро, так как они были понятны, они были известны, они просто позабылись, из-за времени ли, из-за возраста ли, по любым иным бытовым причинам, которые не жалеют не только абстрактный и спорный патриотизм, но и любовь. Во втором акте я сидел уже без восторга, а с увлечением, я увлекся происходящим на сцене, начал сопереживать героям и думать с ними на одной волне.

Это всегда приятно, когда разговор заходит об литературе, наших всех и так далее, так как нам все же лучше равняться на лучших представителей искусства, чем на представителей нашей нынешней элиты, хотя думаю на них тоже кто-то равняется.
В театре, даже подлость становится искусством, так как ею живут, ее играют, все те пороки, что свойственны и нам, облагораживаются, принимая форму актерской игры и вызывают яркое отторжение, чего нет в нашей реальной жизни, так как мы с ними живем бок о бок давно и уже все привыкли. Ко всему привыкаешь, но в театре тебя ставят перед фактом, что что-то не является правильным и ты, с этим ничего не можешь поделать. Но знаете что, эффект просветления, просвещения и окультуривания, который имеется после посещения театра начинает постепенно и с разной скоростью пропадать, у некоторых прямо у выхода из зала, когда не важно кто куда идет, ведь ты торопишься в гардероб.

 

РПЦ – это организация, Православие – это вера

Главный вопрос к Патриарху, сколько там на ваших, подаренных?Я честно и добросовестно пытался не писать про РПЦ, после всего того кипиша с Pussy riot я негодовал про себя, не высказываясь вслух. Но священники решили перейти в наступление и тут меня начинает прорывать… Молебен 22 апреля у меня вызывает двойственные ощущения, однако они ни в коем случае не равнозначны. Одно, скорее является ложкой меда, в целой бочке другого менее приятного на вкус вещества.

Для начала оговорюсь, для тех людей, которые пришли сюда ради дискуссий, я не имею никакой специфической точки зрения на счет религии, веры и церковной организации. Сейчас я говорю, с чисто академической, социологической точки зрения.
Подобно митингам на болотной и движению белой ленточки, такой массовый молебен может показать верующим, что их много, что они все разные, но объединены общей системой взглядов и так далее, а это всегда хорошо для самоидентификации и, извините за грубое слово, для гражданской сознательности. Люди соберутся для того, чтобы выразить свою позицию, чем не питательная среда, для создания православной политической платформы. И, продолжая тему, раз, по мнению некоторых людей, православной вере в России слишком, не по светски, хорошо живется, то почему бы самим православным, напрямую, не лоббировать свои интересы? Есть же в Европе, во многих странах, христианско-демократические партии и ведь никто не кричит о том, что клирики рвутся к власти. Партия православных, это выход православия на общую с другими силами арену противоборства. Сейчас же, церковь декларирует невмешательство в политическую жизнь страны, однако никогда нейтральной по отношению к тем или иным, затрагивающим ее интересы, политическим и общественным процессам не оставалась и активно протаскивала и лоббировала свою правду. В это же время, когда разговор заходит о самой церкви, та, будучи абсолютно незащищенной ни с каких иных позиций, кроме как со стороны поддержки паствой и заинтересованных лиц во властных структурах, реагирует на это крайне болезненно. На двух стульях, как бы того им не хотелось, усидеть не удается.

Что же касается главного порока Церкви в данном случае, то это эксплуатация извечной темы разложения общества, гибели морали, нравственности и духовности, а так же пропаганда гомосексуализма, насилия, жестокости. Общество внезапно начало разлагаться, не смотря на свободную деятельность церкви на протяжении последних 20-ти лет. Я этого категорически не понимаю, так как мне казалось, что с падением строя безбожников, мы должны были все одухотвориться и слиться в общей молитве за судьбу нашей Родины. Но народец наш с гнильцой, единодушия не проявил, странным образом. И именно поэтому я не могу и не хочу понимать «светлых мотивов» ЗАО РПЦ. Кто эти люди, которые могут судить о морали и нравственности? Чьим уважением и доверием они заручились? Чем обладают они, чего нет в любом другом человеке, раз им предоставляется право обсуждать жизненно важные для общества вопросы?

 

Дивный новый мир

Сначала было слово… словосочетание. И словосочетание это было “Национальная гвардия”. Я честно хотел написать развернутый пост по этому поводу, объясняющий почему такое название, для описываемой в СМИ организации не подходит. Затем появились эти “Наши” с их роспуском, расформированием, называйте как хотите. И первая и вторая новость, оказались, мягко говоря, не соответствующими действительности фактами. Кураев предложил дезинформировать полицию по поводу бомбы на концерте Мадонны. Тоже достаточно интересный заголовок для первой полосы. Если раньше новости были полуправдой, точкой зрения, догадкой, версией, фактом, сдобренным домыслами, то теперь уже совершенно не понятно, творится ли в окружающей действительности Ад, или это просто на Эхо Москвы пришел апрель?

Конечно, на тему “Национальной гвардии” я отреагировал скептически, но не исключил возможности, а на тему Нашистов, я моментально сделал предположение, что это лишь ребрендинг, который ни на бюджет, ни на численность, ни на что-то иное, относящееся к данной организации влиять не будет. Но такое обилие информационных поводов наталкивает меня на мысль, что раз Солнце встало, то кому-то это надо. Мне не нравится новая концепция “новости из блогов”, которая пришла крайне неожиданно в те СМИ, которые ранее чурались желтушной концепции “новости по слухам”.

4 комментария

  1. Окна пишет:

    Хороший пост. Хорошо излагаите мысли.

  2. Anonymous пишет:

    Что же касается главного порока Церкви в данном случае, то это эксплуатация извечной темы разложения общества, гибели морали, нравственности и духовности, а так же пропаганда гомосексуализма, насилия, жестокости. — не понял фразы.) я так понял. что церковь пропагандирует жестокость,насилие и гомосексуализм?))))))) потом-какие там политические интересы лоббирует церковь?)))) на счёт того, почему они могут говорить что такое хорошо,а что такое плохо…..эм….ну тут даже не знаю….может быть потому что они руководствуются основными общечеловеческими моральными правилами,как обязательной моделью жизни, тогда как у простых людей это скорее рекомендации?)))
    АНОНИМ

    • Неправильно понял) Тема того, что гомосексуализм пропагандируется, активно, и жестокость тоже и насилие, и тому подобные не христианские вещи.
      А политические интересы вполне себе обыкновенные — православных в России большинство, а когда есть что-то общее у такого большого количества людей, то их интересы начинает представлять некая организация. Ну или же им представляется, что эта организация лоббирует их интересы. Мы, православные, же хотим, чтобы в Москве стало на 200 храмов больше, не так ли? Чтобы девушек из Пусси райот, четвертовали, желательно на Красной площади, под гимн РФ. Ну и так далее, говорить с нашими детьми о боге, мы тоже не хотим самостоятельно, пусть этим занимаются в школе. А уж защита Патриарха от грабителей дорогих часов, за счет налогоплательщиком, так и вообще обязанность каждого из нас.

      Я люблю общечеловеческие ценности, особенно когда на них в обязательном порядке построена жизнь людей. Чтобы нестяжательство, к примеру, стало общепринятым, чтобы всепрощение было не простым словом. А уж эти легендарные Иисусовы — «Кто безгрешен, тот пусть первым бросит в меня камень» и всякие там «не судите, да несудимы будете» должны быть просто вылиты в граните и развешены на всех улицах и переулках не только столицы но и других городов, нашей истинно верующей и богом хранимой страны.

  3. Прокоп пишет:

    Мудро и философски излагаете! Жизнь у нас действительно театр, иногда бывает и цирк.. Главное всё в ней расставить так, чтоб тебя не дёргали за нитоки сверху кукловоды, а ты сам жил, работал и наслаждался!

Ваш отзыв