Всеобщая дактилоскопия — бесплатно!

На что уставился?

«Те, кто не хочет проходить процедуру, говоря о «всеобщем контроле», просто что-то скрывают».
Снова старые песни о главном, мы то думали, что наша свобода в интернете может быть попрана из-за рекламы в почтовом ящике или же виртуальной возможности прослушать разговоры в Скайпе, а тут оказалось, что и оффлайн — непаханое поле ущемления прав на личную, неприкосновенную жизнь. Те люди, которые якобы «хотят что-то скрыть» отказываясь от установки в своей квартире прозрачных стен и стеклянных дверей, не всегда хранят трупы убиенных ими старушек под кроватью, в шкафу или расчлененными и расфасованными по банкам с вареньем на антресоли. Я думаю, что таких достаточно мало, чтобы не лезть ко всем остальным с собаками-ищейками, к тому же есть такая штука как оперативная работа, которая предполагает, что мы не устанавливаем камеры над каждым подъездом и за каждым окном в стране и не запрещаем людям вешать занавески, а проверяем только тех, кто вызывает подозрение. Может быть мы все, в нашей стране, у правоохранителей вызываем подозрение? Тогда, думаю, сами правоохранители не обидятся, если мы скажем, что и мы им не сильно доверяем и установили бы камеру не только в каждом полицейском участке, но и в фуражке каждого полицейского, а так, же взяли бы под особый контроль продажу шампанского представителям МВД. И здесь не нужно раздувать истерику, ведь полиции нечего скрывать?

Но камеры это одно, системы видеонаблюдения, особенно в их массовых случаях тоже вызывают споры об эффективности, ведь смысла в фиксации правонарушения на камеру особого нет, преступника придется ловить по старинке — с собаками и разъяренной толпой с вилами и факелами. А что касается доказательной базы в суде, так кто же сказал, что пойдя в полицию — ты выберешь себе легкий карьерный путь? С отпечатками пальцев, в отличии от других сфер личного, есть и положительная сторона — розыск пропавших без вести. От несчастных случаев никто не застрахован и каждому из нас хочется быть уверенным в том, что если мы, идя с работы, вечером домой, по средствам обрезка трубы примененного по нашей макушке, забудем, кто мы и где наши друзья и близкие, то их обязательно разыщут. Вот только, опять возвращаясь к доверию, мы не можем быть никак уверенны, что войдя в подъезд где час назад ограбили квартиру, быть может даже нашего соседа, мы, оставив свои отпечатки не окажемся в центре внимания правоохранителей, что почти всегда неприятно, несмотря на то, что наши правоохранители — срез общества и так далее. В нашей богом хранимой стране хорошего человека чернилами не мажут, ему отпечатки пальцев не снимают, так уж повелось.

Здравый смысл подсказывает мне, что люди, которым есть что скрывать работают в перчатках, а картотека «хороших людей» наверно будет предполагать, что все остальные какие-то подозрительные, как в тех же Америках вызывают подозрение люди не имеющие страничек в социальных сетях. Конечно, двигаться в сторону западного опыта вещь благородная и похвальная, однако же, в случае с этими Вашими Америками, ко всем этим вещам люди подходили постепенно, был запрос, была дискуссия, были мнения, в нашем же случае ВНЕЗАПНО появляется новая бесплатная гос услуга, с непонятной философией и Целевой Аудиторией и неясно каким обеспечением в плане реализации технологии. Мне как-то не по себе знать, что в цепи есть гнилые звенья, которые имеют доступ к ресурсам всей цепи, я говорю о тех же самых бутылках с шампанским и добровольно относить им своё портфолио не хочется исключительно по шкурным причинам.

Ваш отзыв