"Ярмарка тщеславия" Уильям Мейкпис Теккерей

Добро пожаловать на Ярмарку!

Я сейчас занимаюсь самым неблагодарным делом и, быть может, самым бессмысленным расточительством времени, но мне осталось 200 страниц из 1100 до окончания книги английского писателя и сатирика (а может даже писателя-сатирика) Уильяма Мейкписа Теккерей, романа «Ярмарка тщеславия». Писать заранее, до предоставления автору возможности сказать последнее слово, значит, в большинстве случаев, выбросить на ветер своё время. Многие авторы предпочитают воспользоваться возможностью поставить некий знак в конце своего творения, после чего, очень нередко приходится заново осмыслять все то, что ты уже навоображал для подведения итога и урока, вынесенного из произведения.

Мне кажется, что это крайне пошлое занятие – ассоциировать себя с некими героями прочитанных книжек, так как частенько их образы, будучи созданы гениальным пером автора, даже с учетом их пороков и недостатков, все равно являются, по отношению к нашей обыденности, комплементарными. Всегда приятно быть не «тупым идиотом», а Идиотом Достоевского.

На «Ярмарке» я так и не нашел себе товарища, беды и невзгоды которого я смог бы разделить как свои. Я узнавал в некоторых персонажах людей, которых знал сам, чем стараюсь сделать им, быть может, комплимент. Автору видимо не очень-то хотелось вводить в повествование положительненького, симпатичного персонажа, в которого все непременно влюбятся, и через которого потом придется доносить все те идеи, которые возникли в голове писателя, перед тем как она взялся за перо. Я не утверждаю, тем не менее, что таких героев нет, на фоне всей этой «Ярмарки», мелькает неказистая тень благородного, в нашем, житейском, понимании слова, человека, безнадежно влюбленного и т.д. и т.п. К счастью, его участие мимолетно, и он явно не является предметом авторского интереса, ведь мы имеем дело с сатириком, а ему нужны людские недостатки, чтобы их высмеивать. Сложно смеяться над достоинствами, не пытаясь их очернить!

Автор убедительно просит нас быть беспристрастным к его подопечным, хоть пару раз артистично и пышно описывает весь трагизм или весь комизм, той или иной жизненной ситуации. Нас вообще, с самого начала уведомили, что это всего лишь обзорная экскурсия, и с тем же успехом мы можем привязываться каждому столбу или дому известной личности, о которых нам рассказывает экскурсовод. Так или иначе, мы находимся в чужом мире, мы живем от него далеко и не все нам можно понять в этом круговороте картин, скульптур, пустых имен и литературных приёмов.

Что я пока усвоил из этой книги?

Удивительно, но практически ничего! Это истинно новый для меня опыт прочтения таких объемистых книг. Все возвышенные или кажущиеся возвышенными идеалы выхолощены и представляют собой не больше чем обыкновенные пугала, которые бросаются на читателя в потешных попытках напугать или внушить некую мысль. Нет никакого урока, никакой морали, если хотите даже в широком смысле этого слова, все что описано в книги, просто есть. Можно, наблюдая за жизнью муравьев делать многозначительные выводы, призывать к участию и состраданию, к борьбе против режима, к развитию муравьиного потенциала, к привнесению идеи сострадания и равноправия в муравьином обществе, а так же заливаться слезами об отдельно взятой муравьиной трагедии. Но это будет столь же полезно, сколь и восприятие, более менее в серьезном ключе всех тех сцен, которые разыгрываются на «Ярмарке». Это естественный порядок вещей и никому из его участников и в голову не придет, что в нем стоит что-то поменять или он, почему-то, не справедлив.
За всем этим забавно наблюдать, но не дайте плутам вас провести!

Спустя 3 дня

Книга закончена и отправилась на полку. Я действительно что-то запомнил из неё и, в связи с тем. что людская натура меняется раз в триллиарды лет, сейчас, если вы ночью в центре Москвы будете гулять и наблюдать как проезжают дорогие машины с дамами внутри, как по главным улицам между клубами курсируют особы в вечерних туалетах в сопровождении джентльменов,  это будет именно тем, о чем писал Теккерей.

Вывод

Эта книга не совсем праздное чтение, она слишком громоздка для этого, но если вдруг вас это не пугает, то не вижу преград к прочтению.

Цитата

Расстаться с деньгами — это жертва, почти непосильная для всякого здравомыслящего человека. Вряд ли вы найдете среди живущих кого нибудь, кто не считал бы себя достойным всяческой похвалы за то, что он дал своему ближнему пять фунтов. Беспечный человек дает не из чувства сострадания, а ради пустого удовольствия давать. Он не отказывает себе ни в чем: ни в ложе в оперу, ни в лошади, ни в обеде, ни даже в удовольствии подать Лазарю пять фунтов. Бережливый человек — добрый, разумный, справедливый, который никому ничего не должен, — отворачивается от нищего, торгуется с извозчиком, отрекается от бедных родственников. И я не знаю, который из двух более себялюбив. Разница лишь в том, что деньги имеют для них неодинаковую ценность.  

 «Ярмарка тщеславия», 1848, Уильям Мейкпис Теккерей

 

Ваш отзыв