"Обломов" Иван Александрович Гончаров

Обломов
Т.Шишмарева



Эта книга, друзья, теперь делит почетное первое место с «Автостопом по галактике» на звание главного мотива моего блога. Я увидел, что насколько я энтузиаст, оптимист и «Автостопщик» в написании все большего и большего количества постов, настолько я Обломов в их смысловом содержании.

Мне сложно даже собраться с мыслями об Обломове, чтобы начать описание его, как героя и его, как главную, ключевую часть сюжета этой книги.
Давайте я лучше начну с его детства, с его родной деревни, которую в округе величают Обломовкой, за своеобразный быт её обитателей. Утро начинается в заботах и суете о завтраке, после завтрака забота и суета переходят в контекст обеда. Барский сыночек Илья наблюдал за тем, как единственной заботой его воспитателей и родителей, были блюда, которые будут сегодня подаваться, да мирное, ленное созерцание жизни. После обильного обеда, деревня вымирала, все дела прекращались и начинался Сон. Тягучий, теплый, окутывающий всё и вся, он не был ритуальным, он был обязательным.
К событиям внешнего мира, в Обломовке относились с опаской. Не хотел бы я стать почтальоном в эти деревни. Одно письмо могло недели две, каждый день искать адресата или хоть кого, кто мог бы его принять, и все только отнекивались и отсылали к барину, мол он разберется. Когда письмо, наконец доходило до барина, он глядел на него с опаской, называл «Дураком», человека его принявшего и крайне нехотя брал в руки, чтобы потом положить в ящик стола, так как сейчас у него нет времени искать очки, и лучше разобраться с делами завтра. К тому же, если это плохие вести, то лучше вообще это письмо не открывать, а если хорошие, то и бог с ними.
Чтобы избавиться от чувства, будто этот пост становится похож на сочинение школьника на тему, перейду сразу к сути и начну с цитаты:

«– Ну, – продолжал Обломов. – что еще?.. Да тут и все!.. Гости расходятся по флигелям, по павильонам; а завтра разбрелись: кто удить, кто с ружьем, а кто так, просто, сидит себе…
– Просто, ничего в руках? – спросил Штольц.
– Чего тебе надо? Ну, носовой платок, пожалуй. Что ж, тебе не хотелось бы так пожить? – спросил Обломов. – А? Это не жизнь?
– И весь век так? – спросил Штольц.
– До седых волос, до гробовой доски. Это жизнь!
– Нет, это не жизнь!
– Как не жизнь? Чего тут нет? Ты подумай, что ты не увидал бы ни одного бледного, страдальческого лица, никакой заботы, ни одного вопроса о сенате, о бирже, об акциях, о докладах, о приеме у министра, о чинах, о прибавке столовых денег. А всё разговоры по душе! Тебе никогда не понадобилось бы переезжать с квартиры – уж это одно чего стоит! И это не жизнь?
– Это не жизнь! – упрямо повторил Штольц.
– Что ж это, по-твоему?
– Это… (Штольц задумался и искал, как назвать эту жизнь.) Какая-то… обломовщина, – сказал он наконец.»

Если коротко, Ольга решила вывести Обломова из его лени, заставить жить, заставить делать что-то, хотя бы ради неё. Да и влюбилась в него на этом, так как увидела в нем всю его доброту и нежность, чистоту помыслов и души. А потом и Обломов влюбился в неё, как в ту, с которой он стал ассоциировать свой идеал семейной жизни. Оба они были правы в своей любви, вот только Ольга не могла не влюбиться, она желала любви, она хотела её испытать, а Обломов не мог не влюбиться, так как кроме Ольги  у него небыло никого и она стала для него светом. И до тех пор пока этот свет он мог наблюдать глазами, он стремился, делал, горел желанием. Но ему очень скоро захотелось большего, его любовь постоянно требует подпитки, иначе он теряет интерес к ней. Поначалу это даже не приходит ему в голову, он пишет ей письмо, в котором благородно пытается расстаться с ней, по многим причинам, потому что она молода, потому что он прожил достаточно много, чтобы понимать причины ей любви, для того, чтобы не опозорить её, в конце концов, потому что он, это Он и с этим ничего не поделать. Но, удивительным образом, прочитав письмо, Ольга рассуждает иначе, что Обломов жалеет не её, а себя, что она любит его и ей плевать на все остальное, что бы там не воображали другие, и чем бы не являлся Обломов, она любит его, а письмо, которое заставило её плакать, написано для подкрепления его любви. Странно, но пока читаешь письмо, сочувствуешь Обломову, пока слушаешь доводы Ольги, сочувствуешь ей и уже невозможно определить, было ли это письмо жестокостью, или благородством.

«– Отчего погибло все? – вдруг, подняв голову, спросила она. – Кто проклял тебя, Илья? Что ты сделал? Ты добр, умен, нежен, благороден… и… гибнешь! Что сгубило тебя? Нет имени этому злу…
– Есть, – сказал он чуть слышно.
Она вопросительно, полными слез глазами взглянула на него.
– Обломовщина! – прошептал он, потом взял ее руку, хотел поцеловать, но не мог, только прижал крепко к губам, и горячие слезы закапали ей на пальцы. Не поднимая головы, не показывая ей лица, он обернулся и пошел.»

Так что же такое Обломовщина? Кто такой, этот Обломов? Обломов — это Я! Обломов это любой другой человек, частица его живет в каждом из нас. Кто-то с ней борется и побеждает, в ком-то она побеждает всё остальное, но чаще всего это нечто, что живет в самых потаённых уголках разума и души и является самой сутью человека, которую не искоренить, убрав которую, уберешь всё, оставив только оболочку, ничего не значащую и бессмысленную.
«Бессмысленную?» — спросите вы,-«А как же бессмысленность жизни Обломова, его лень, его бесполезность». Но в том-то и дело, что весь смысл его для Вас, является для него такой же внешней, несущественной частью жизни, как наличие одной или двух лишних звезд на небосклоне в пасмурный день. Всё это где-то там, за пеленой, за гранью доступности, а значит и деятельности. Человек так же бессмыслен и бесполезен для вселенной, огромной, необъятной имеющей свои планы, своё течение, в котором все мы мелькнем как одно ничего не значащее мгновение, как для Обломова бессмысленна ваша суета, беготня и заботы. Для него важен Человек, для него важна Жизнь, факт существования и наслаждение, которое этот факт приносит. Он целостен сам по себе и стремления остальных, можно понимать лишь как напрасные попытки эту целостность обрести.

«– Что там? – спросила Ольга с сильным биением сердца.
– Ничего! – сухо, отрывисто отвечал Андрей.
– Он жив, здоров?
– Да, – нехотя отозвался Андрей.
– Что ж ты так скоро воротился? Отчего не позвал меня туда и его не привел? Пусти меня!
– Нельзя!
– Что ж там делается? – с испугом спрашивала Ольга. – Разве «бездна открылась»? Скажешь ли ты мне?
Он молчал.
– Да что такое там происходит?
– Обломовщина! – мрачно отвечал Андрей и на дальнейшие расспросы Ольги хранил до самого дома угрюмое молчание.»

Я испытываю смешанные чувства по поводу сюжета книги. С одной стороны я вижу эту обломовщину, я чувствую её в себе, а с другой, мне страшно и грустно за любого, включая себя, кто с этой обломовщиной внутри живет. Она обрекает на одиночество, на боль от того, что даже в те моменты, когда ты захочешь, очень сильно, стать частью чего-то, что-бы что-то стало частью тебя, ему не найдется места. Люди всегда будут выброшены на окраину этой Обломовки и по большому счету, рано или поздно придется принять и осознать, что тебе до них не осталось никакого дела. Сердце будет обливаться кровью, замирать и пропускать биения, внутри будут образовываться пустоты, незаживающие раны на душе, но ты все равно будешь оставаться собой, таким, каков ты есть, Человеком. Всё это слишком большая цена и я не знаю, кто согласится её заплатить, но я так же не знаю, что заставило бы меня от всего этого отказаться. Обломов отказаться не смог, почему смогу я?

«– Вперед, вперед! – говорит Ольга, – выше, выше, туда, к той черте, где сила нежности и грации теряет свои права и где начинается царство мужчины!
Как она ясно видит жизнь! Как читает в этой мудреной книге свой путь и инстинктом угадывает и его дорогу! Обе жизни, как две реки, должны слиться: он ее руководитель, вождь!
Она видит его силы, способности, знает, сколько он может, и покорно ждет его владычества. Чудная Ольга! Невозмутимая, не робкая, простая, но решительная женщина, естественная, как сама жизнь!
– Какая, в самом деле, здесь гадость! – говорил он оглядываясь. – И этот ангел спустился в болото, освятил его своим присутствием!»

Ваш отзыв